Ученые рассказали, как возник «Лик Богородицы» в Игнатьевской пещере
Изображение, которому приписали религиозный смысл, возникло естественным путем.Андрей Трушников на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
В уникальной Игнатьевской пещере на Южном Урале есть кальцитовый натек, который напоминает ликом Богородицу с ребенком. Этому природному феномену местные жители придали религиозное значение.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» и руководитель проекта «Пещера». Этот проект реализует медиахолдинг «Гранада Пресс» на грант, который предоставил Президентский фонд культурных инициатив.
Трушников поделился забавными моментами пребывания в пещере, которая на сегодняшний день закрыта для посетителей с целью сохранности уникальных рисунков эпохи палеолита.
«Первый раз, когда я полз в Дальний зал, мне сказали, что там всего два с половиной метра. Пещера уникальная – всего в ней 801 метр. В углу возле пола идет небольшая ниша, когда я первый раз полез туда в пальто, застрял в середине. Мысль была не о том, что я останусь тут на всю жизнь, а о том, что теперь эту пещеру никто не посмотрит. Как только я понял, что надо мной несколько сотен метров камня, рванул, порвал пальто и выскочил оттуда», - делится впечатлениями Андрей Трушников.
На втором уровне пещеры находится «Лик Богородицы». Это сакральное изображение. Не доказано, есть ли у него рукотворность. Вероятнее всего, это кальцитовый натек, который напоминает ликом Богородицу с ребенком. Два сталактита рядом напоминают свечи. В Дальнем зале находятся древние рисунки, которые появились десятки тысяч лет назад.
«Женщина, единорог (на самом деле ученые не смогли оценить, что это такое), лошадки, мамонты-многоножки. Дальний зал, по мнению ученых, это место инициации. Люди так же, как я, пролазили нижним ходом, поднимались в Дальний зал, там с ними что-то происходило. Из зала есть другой выход – сейчас туда не пускают, поскольку там есть рисунки, которые можно испортить. Но древние люди проползали там и прыгали с высоты трех метров. В этот момент они будто бы становились взрослыми», - рассказывает Андрей Трушников.
Пять эпизодов документального сериала с уникальными кадрами зрители смогут увидеть уже к концу текущего года. Он будет опубликован в свободном доступе в интернете.
Выпуск стрим-шоу «Поутру», посвященный съемкам документального сериала «Пещера», доступен в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на платформе RuTube.
Ранее агентство Полит74 опубликовало интервью с научным сотрудником Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук Михаилом Рассомахиным, который рассказал о геоморфологических особенностях пещеры
#Пещера #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд