При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Участница конкурса красоты Маулида Мустафина рассказала, почему башкиры пьют чай с молоком

В легендарное башкирское гостеприимство входит особая церемония подачи чая.
Участница конкурса красоты Маулида Мустафина рассказала, почему башкиры пьют чай с молоком
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Чай – традиционное блюдо башкирского народа. Гостям традиционно подается суп-лапша, на второе большой балеш с рисом, мясом или картошкой, и обязательно чай, для чего ставится сразу несколько самоваров.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Маулида Мустафина, участница конкурса красоты «Мама – золото нации».

- Чай на моей памяти обязательно покупали пачками, папа привозил из Златоуста по 50 пачек индийского чая. Он обязательно пьется с молоком. Когда принимали гостей, возле самовара ставилось горячее молоко. Чашки были только белые внутри, потому что видно было густоту чая – если видно, значит, он вкусный, - рассказывает Маулида.

Башкиры – гостеприимный народ. Это отмечал, например, британский путешественник Уоллс. Он отметил, что бывал во многих путешествиях, но нигде не видел подобного тому, как башкиры встречают гостей. Есть несколько вариантов приема гостей. Например, к кому-то в деревне приезжает родня. Хозяин должен собрать родственников, друзей, соседей на показ гостя. Другие должны дать ответное приглашение.

Горячее молоко к чаю – символ домашнего благополучия. Молоко означает, что есть корова в семье. Значит люди живут в достатке. Из молока готовили сметану, масло, топленое масло, на котором жарили другие блюда. Блины всегда подавались с маслом. Когда жарили, применяли гусиный и животный говяжий жир.

Много народных пословиц у башкир связано с чаем. Например, «Если положить больше заварки, будешь пить чай спокойно, а если щепотку, будешь часто бегать и добавлять». Если гость больше не хочет пить, он переворачивает кружку. К чаю обязательно подают выпечку. Начинкой для нее нередко бывают ягоды. Летом сушат малину, перемалывают черемуху, а зимой делают с этой начинкой маленькие полуоткрытые пирожки. Их же дают гостям с собой в дорогу.

Общество