При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

У южноуральцев вновь растет тревожность

Полит74 обсудило с экспертами причины роста стресса у россиян и методы борьбы с ним.
У южноуральцев вновь растет тревожность

Чтобы бороться с тревожностью необходимо определить триггер. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В недавнем опросе фонда «Общественное мнение» зафиксирована новая волна роста тревожности у россиян. По данным социологического агентства доля граждан, оценивающих своё состояние как «тревожное» увеличилась за две недели ноября на 10 пунктов и составила 59%, доля же тех, кто спокоен, наоборот, уменьшилась и оказалась на уровне 37%.

Напомним, что предыдущий рост подобных настроений был связан с объявлением частичной мобилизации, тогда своё состояние как тревожное оценили 70% респондентов.

С чем же связанна тревожность именно сейчас?

По словам челябинского политолога Алексея Ширинкина подобное развитие было ожидаемо и прогнозируемо и тому есть несколько причин: первая – «тяжелый» информационный фон. Свою лепту также вносит и сезонность. Как подчеркнул эксперт традиционно к зиме уровень ожиданий у респондентов снижается. Отдельно Алексей Ширинкин отметил отсутствие понятного и внятного образа будущего, что также приводит к снижению настроения у населения. «При дефиците позитивных новостей, неясность будущего подогревают такие настроения, и я, как социолог тоже проводил исследования и могу сказать, что чёткого понимания будущего у людей, нет», - сказал эксперт.

Такого же мнения придерживается и психолог Светлана Морозова, по её словам, в ситуации отсутствия определённости, уровень тревоги действительно имеет тенденцию к росту, в этом случае ситуативная тревожность является ответной реакцией на стрессовые факторы внешней среды. Иными словами, если для человека в принципе характерно состояние беспокойства, то и изменение привычного образа жизни, увеличение неопределённости относительного будущего будут провоцировать более резкий рост данного параметра. Также важно и индивидуальное отношение к жизненной ситуации.

Бороться же с тревожностью психолог посоветовала, во-первых, определением триггера, то есть выяснить причины беспокойства. Например, если в качестве основного фактора тревоги выступают новости в СМИ, то их стоит заменить на музыку или спорт. Также хорошо отвлекают любимые занятия, участие в волонтерском движении. «Если же всё вышеперечисленное не помогло, то стоит обратиться к квалифицированному специалисту-психологу», - резюмирует психолог.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске взломали сайт МУП «КСВВ»
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/