Автор: Елена ИЛЬИНА

У спортсменов особая память

По воспоминаниям, один из лучших советских конькобежцев довоенных лет, рекордсмен Анатолий Капчинский, отправляясь на фронт, взял с собой спортивную обувь. На вопрос, зачем, ответил: а как же, надо тренироваться. Ведь я вернусь, выступать буду… Вернуться ему было не суждено. Как многим другим – талантливым, полным сил, не реализовавшим до конца своих возможностей на спортивных аренах. Память спортсменов, павших на фронтах Великой Отечественной, почтили возле ледового дворца «Уральская молния».

Лыжные батальоны, в составе которых сражались уральские спортсмены, были незаменимы в годы войны. Тем, кто привык бороться и побеждать, не занимать было выносливости, упорства, сноровки и отваги. И на кону стояли не кубки и медали, а жизнь, Отечество, будущее...

Вспомнить заслуги воинов-спортсменов и почтить память тех, кто не вернулся домой, к зданию «Уральской молнии» пришли участники Великой Отечественной, труженики тыла, ветераны спорта и воспитанники челябинских спортивных школ. Со словами приветствия к участникам митинга обратились начальник городского управления по спорту, физкультуре и туризму Владимир Репкин, заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Нуждин, фронтовики, спортсмены с многолетним стажем.

- Отрадно, что власти и области, и города помогают нам собираться вместе, - сказала с трибуны чемпионка Челябинской области по лыжным гонкам, труженица тыла Нина Игнатова, - что уделяют такое внимание развитию спорта: ведь это залог не только физического, но и нравственного воспитания молодежи. А юным спортсменам могу пожелать: пусть ваши деды и прадеды служат вам примером. Будьте достойны их памяти.

Эти же слова украшают памятную стелу у входа в «Уральскую молнию». А с боковой стороны обелиска можно прочитать: «Спортсменам, павшим в боях за Родину».

- Мы приводим сюда ребят каждый год, - говорит тренер ДЮСШ Металлургического района Николай Хворостухин. – Дворец появился совсем недавно, а раньше на этом месте был стадион «Спартак». Рядом и была установлена эта стела. Стадион исчез, а обелиск сохранили. Я уверен, что те, кто планировали дворец, об этом специально подумали, позаботились. Мы много сейчас говорим о военно-патриотическом воспитании, но оно практически забыто. А вот этот памятник не забыт, и это очень важно. И такие встречи тоже важны. Мы приходим сюда отдать дань мужеству, проявленному нашими воинами. Я знаю, что и ребята с уважением относятся к датам, связанным с прошлым нашей страны…

… Митинг во многом получился традиционным – поздравления с наступающим праздником, слова благодарности, минута молчания, возложение цветов. Но главным моментом этого события стала встреча старшего и младшего поколений. Ветеранов и юных спортсменов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/