При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Туристы смогут пройти по единому маршруту от Башкирии до Северного Урала

Общая тропа может охватить территорию нескольких регионов – Башкирию, Челябинскую и Свердловскую области, а также Пермский край.
Туристы смогут пройти по единому маршруту от Башкирии до Северного Урала

Национальный парк "Таганай", фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Максим Мельников.

- Есть планы по созданию национальной тропы Большого Урала. Сейчас созданы первые отрезки южноуральской тропы на территории Башкирии и Челябинской области, которые, в том числе, проходят через территорию нацпарков. Коллеги из Свердловской области занимаются подготовкой участков Среднего и Северного Урала. Мы имеем общее намерение соединить это в единый маршрут, чтобы у пешего туриста была возможность пройти весь Урал по самым интересным уголкам.

photo_2022-09-27_15-57-52.jpg

Максим Мельников, фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)


Мы не предполагаем, что этот маршрут от юга Башкирии до Пермского края будет единым, и его нужно будет проходить целиком. Будут отдельные отрезки, которые можно проходить частями, выбирая маршрут по силам и возможностям. Можно будет идти два дня, пять-десять дней, или пройти всю тропу за лето, это тоже не исключается. Наша задача – обеспечить на всех промежуточных точках достаточный уровень инфраструктуры и сервиса, чтобы люди, которые принимают решение о самостоятельных походах, могли хорошо себя чувствовать и спокойно отдыхать, - пояснил Максим Мельников.

Журналисты поинтересовались, будет ли эта тропа оформлена в едином стиле, и предусмотрен ли на ней общий дизайн-код. По словам эксперта, проблем с созданием дизайн-кода и навигации не будет. Решение об определении ниток маршрута принимается регионами совместно, и они заинтересованы в создании единого бренда.

Однако там, где подключаются интересы бизнес-сообщества, будет сложнее, поскольку задействовано несколько регионов, есть свои землепользователи, предприниматели. «Мы не можем их ничем ограничить и обязать работать по тем условиям, которые мы хотим. Это будет долгий процесс, нужно договариваться, находить компромисс, чтобы прийти к пакетному решению», - уточнил спикер.

Максим Мельников рассказал о конкретных совместных проектах, которые уже реализуются совместно Челябинской и Свердловской областью.

888888_5_.jpg

Усадьба Демидовых в Кыштыме. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Есть брендовый маршрут Свердловской области по демидовским местам. Он очень популярный. В прошлом году мы получили федеральное финансирование на восстановление усадьбы Демидовых в Кыштыме, у нас подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областями о межрегиональном сотрудничестве. Мы поднимали вопрос о возможности создания межрегионального туристического маршрута. Мы со своей стороны протянем нитку по северу нашей области, соединим брендовый маршрут Свердловской области и наш. Таким образом сможем в два раза продлить время пребывания путешественника в регионе. Конечным пунктом его назначения будет Челябинская область, - рассказал Максим Мельников.

Он подчеркнул, что любые инфраструктурные ограничения в сфере туризма постепенно снимаются. Строятся дороги на границе Челябинской и Свердловской областей, перестраивается федеральная трасса М5, в Курганской области делают хорошую дорогу до Тюмени.

- Транспортная связанность объективно растет. В среднесрочной перспективе наш турист – это жители УрФО. Мы должны понимать их финансовую платежеспособность, опираясь в создании турпродуктов на этих людей. Есть жители центральных регионов, у которых чек повыше, но и требования повыше. Мы где-то можем обеспечить то, что они хотят, где-то не дотягиваем, но над этим будем работать.

Это вопрос к туристическому сообществу – создать продукт, который людям будет интересен. Объединить всех разрозненных субъектов туристической деятельности: гастрономия, отели, транспорт, интересные экологические места, скомпоновать их таким образом, чтобы турист получил уникальный продукт. Это их задача, но это сложная история. Нужно быть очень адаптивным, постоянно меняться. У нас есть, к чему стремиться, рынок большой, и нам надо забрать его часть на себя. Будущее – за сложными продуктами, которые быстро адаптируются под изменение покупателей, - уверен руководитель туристического ведомства.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/