При поддержке Гранада Пресс
Автор: Юля Орехова

Тропики посреди зимы: как живет южноуральская оранжерея

Эксперт рассказал, сколько видов растений можно содержать в условиях отапливаемой зимы, как они подбираются и когда на Урале появятся горшечные лотосы.
Тропики посреди зимы: как живет южноуральская оранжерея
фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Алексей рассказал, что в их оранжерее существует два направления: субтропики и тропики. То есть, коллекция растений, которая относится к южным регионам, а также культуры для открытого грунта, среди которых есть редкие новинки, не содержащиеся в частных коллекциях.

Все растения культивируются и выращиваются в публичном месте и открыты для посещения. Оранжерея находится на естественно-технологическом факультете ЮУрГГПУ на улице Бажова.

84040027-ffc3-478c-86ef-ee45d8118ca6.jpg

В оранжерее есть растения, возраст которых приближается к 100 годам.

фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Мы отдельно поговорили с Алексеем, чтобы узнать подробности из жизни оранжереи и ее обитателей.

“Первоначально у нас не планировалось создание оранжереи, это был учебно-практический комплекс для подготовки учителей биологии. Они на дисциплинах сельское хозяйство выращивали рассаду, но теплица находилась в замкнутом цикле, то есть, отапливалась круглогодично, потихоньку начинался собираться ассортимент”, - рассказал Алексей.

Теплица работала примерно с 1980 годов и последние 15 лет шел целенаправленный сбор растений. Отметим, что ранее на базе оранжереи создавались дипломные и кандидатские работы по методике обучения биологии, на основе которых и возникла коллекция и ее описания. В основном это были голландские культивары, то есть, обычные растения, которые можно встретить в любом садовом магазине и даже в обычных крупных гипермаркетах в отделе зеленых. Сейчас ничего магазинного уже не осталось, а целенаправленный набор коллекции идет из Таиланда, от российских коллекционеров, путем обмена с ботаническими садами Урала и Поволжья, а также выращиванием из семян. Также есть еще незначительный процент подарков, которые получает оранжерея.

Сейчас в оранжереи более 1000 растений, они разрастаются, некоторые культуры не могут развиваться, и их передают в другие руки
Спикер отметил, что все растения подбираются согласно условиям региона. Ведь, например, чтобы выращивать какие-то сложные тропические растения в оранжерее, нужны дополнительные средства орошения, освещения и так далее.

“Сложно сказать, сколько сейчас растений в коллекции. Мы пересчитывали два года назад, тогда было около 1000 культиваров. Сейчас растения разрастаются, некоторые культуры у нас не могут развиваться, и я передаю их в другие руки. Потому что у нас температура зависит от окружающей среды и многим растениям это не нравится. Все, что у нас есть, достаточно стойкое и выносливое”, - пояснил ученый.

Коллекция идет по направлению цитрусовых, пальм, папоротников, фикусов, суккулентов. Также есть новое популярное растение “живые камни”, принадлежащие к роду суккулентов. Есть еще растения с каудексом (речь идет о растении с толстым пузатым стволом, который находится на поверхности земли, такой ствол нужен для скопления влаги, чтобы растение не умерло в период засухи), гиппеаструмы, редкие хвойные, метасеквои.

00a9ba17-ae7e-474d-a946-89cc1aeafd4a.jpg

Научная среда и студенты фактически каждый день находятся в оранжереи.

фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

“Ассортимент за последнее время существенно увеличен. Еще часть находится под постоянным размножением. Омоложение, поддержание. Мы выбираем растения не только с научной позиции, но еще и эстетичной. Сейчас идет много фотосессий, экскурсий. А люди смотрят в основном на красивое, пышное. Присутствуют также селекционные новинки, хотя и в небольшом объеме. Однако, ассортимент все время пополняется”, - продолжает Алексей.

Не стоит забывать, что научная среда и студенты фактически каждый день находятся в оранжереи. Практические занятия по направлениям, общая экология, почвоведение, раньше были основы сельского хозяйства.

В оранжерее есть растения, возраст которых достигает более 20, 50 и даже есть пальма, возраст которой приближается к 100 годам!

Территория ботанического сада вуза также преображается со временем. Подытожив разговор, Алексей рассказал, зачем на Южном Урале вообще выращиваются сложные тропические растения:

“Сложно согласится с тем, что у нас в регионе растет только сосна и два клена. Потому что видовой ассортимент, если брать открытый грунт, увеличился в разы. У нас сейчас и персики, и абрикосы и виноград растет. С годами это все становится вкуснее и сочнее. А что касается оранжереи, это в большей степени просвещение, образование. Это какие-то моменты с культурой формирования, без этого нельзя. Это одна из культурных ячеек города, которая должна развиваться”, - Алексей Агапов, ведущий научный сотрудник, руководитель оранжереи ЮУрГГПУ.


Партнерские СМИ