При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Хивинцева

«Триггер доброты» позволил южноуральцам проявить себя с лучшей стороны

Благодаря социальному конкурсу «Триггер доброты», в котором на протяжении трех месяцев участвовали педагоги и школьники со всей Челябинской области, удалось сформировать сообщество неравнодушных.
«Триггер доброты» позволил южноуральцам проявить себя с лучшей стороны

Конкурс позволил создать на Южном Урале целое сообщество неравнодушных людей. Фото для публикации предоставлено организацией "Открытое сердце"

Об этом и не только «Полит74» рассказала председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. Именно Елизавете Эдуардовне и ее команде принадлежит идея создания необычного конкурса. Кстати, проект поддержали областное министерство социальных отношений и медиахолдинг «Гранада Пресс». 

Основные причины создания проекта

традиции.jpg

Толчком к созданию «Триггера доброты» послужило несколько факторов. Во-первых, в прошлом году в Челябинске был запущен инновационный образовательный проект «Ресурсный класс для детей с нарушением интеллекта». Им заинтересовались особые семьи из Миасса, Снежинска, Магнитогорска и Агаповского района. У них было одно желание на всех - они мечтали, чтобы их дети учились в обычной школе среди нормотипичных сверстников. По сути, инклюзивное образование – это первый шаг к максимально самостоятельной жизни и обретению друзей, формированию круга социальной поддержки.

- Благодаря лучшим в мире технологиям прикладного анализа поведения у детей лучше развиваются и академические навыки, и умение адаптироваться в обществе. Однако многие родители опасаются, что ребят с инвалидностью примут не в каждый школьный коллектив. Тогда мы и решили провести творческий конкурс, который бы рассказал об особенных детях и учащимся, и учителям, и родителям - объясняет собеседница сайта.

В результате для аудитории, далекой от проблем особых детей, были отобраны несколько тем. Южноуральцев хотели познакомить с жизнью таких семей, рассказать о звездных судьбах особых людей, трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, и привлечь к участию в волонтерских акциях.

- Это все позволило участникам конкурса приблизиться к жизни тех, кто нуждается в нашей помощи, понять их мечты, оказать реальную поддержку, - говорит Елизавета Кириллова.

Вторым моментом, который повлиял на создание «Триггера доброты», стала неприятная история, произошедшая этим летом. Тогда автоледи избила ребенка с аутизмом, который нечаянно зацепил ее машину самокатом.

- Такое отношение к особым детям – далеко не первый случай. Я поняла, что необходимо продолжать диалог на эту тему. Важно подключать к нему педагогов, родителей, журналистов и показывать им, что нужно цивилизовано относиться к детям с инвалидностью, - подчеркивает эксперт по вопросам инклюзивного образования. 

Номинаций хватило всем!

Озерск.png

Самыми активными участниками конкурса стали сразу несколько территорий области – это Красноармейский и Агаповские районы, Кыштым, Копейск, Снежинск, Магнитогорск, Миасс. Именно здесь проживают семьи, которые настраиваются на то, чтобы в их городах открылись ресурсные классы.

В общей сложности на «Триггер доброты» было прислано больше ста работ, а количество участников перевалило за полторы сотни. Все поступившие материалы распределялись по пяти номинациям. Три из них были для школьников - это фотоколлаж «Звездные судьбы особых людей», социальный видеоролик «Какие трудности переживают особые дети и взрослые, и как им можно помочь» и социально значимый проект «Традиции неравнодушия». Еще две номинации придумывали специально для педагогов. Им предлагали участвовать в «Уроках доброты. Методическая копилка» и «Шаге к волонтерству».

- Сначала интерес к конкурсу проявили педагоги, первый заявки пошли именно от них. Особенно нас поразили из школы №1 села Миасского Красноармейского района, где заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Александровна Маклакова вдохновила весь коллектив на серию толерантных акций. Прошло немного времени, и к проекту подключились дети. Они приходили домой и рассказывали родителям о солнечных ровесниках, которые могут быть хорошими друзьями, - вспоминает организатор конкурса.

Именно взрослые стали инициаторами активного участия детей. Елизавете Кирилловой особенно запомнился звонок от Олеси Руденко, мамы школьника из Миасса.

- Она сказала, что у нее совершенно здоровый ребенок, но ей бы очень хотелось, чтобы обычные дети оставили в стороне гаджеты и занялись реальными добрыми делами. Этой маме важно, чтобы ее сын вырос внимательным, чутким и добрым, - делится отрывком разговора наша героиня.

О работе учащихся средней общеобразовательной школы №4 Еманжелинска организатор конкурса говорит с особым трепетом.

- Педагогом ребят является Ольга Алексеевна Ветлина. Она решила поддержать свою коллегу - маму особого ребенка - и собрала команду из восьми ребят, которые сделали потрясающий видеоролик. Было видно, что это не придумано и не записано, - восхищается Елизавета Кириллова.

Еманжелинские школьники рассказывали, что бывают случаи жестокого отношения к людям с инвалидностью, но они поддерживают особых граждан.

- Вообще все конкурсанты сделали гораздо больше, чем было задумано конкурсом. Только представьте, психолог СКОШ №36 III-IV видов из Озерска Ольга Михайловна Кайзер взяла контакты местной мамы, которая воспитывает особого ребенка, и отправилась вместе с учащимися, чтобы помочь ей. Дети вместе играли и гуляли, - делится хорошими новостями собеседница сайта. 

Конкурс станет постоянным

озерск-1.png

В процессе реализации конкурса организаторам удалось добиться того, о чем они даже не мечтали на старте.

- Я, конечно, хотела бы, чтобы развилось волонтерское сообщество, состоящее из тех, кто готов поддержать семью с ребенком-инвалидом. И я понимала, как это не просто. Но первый шаг сделан! Удивительно, как люди интуитивно чувствовали, что нужно делать, - делится Елизавета Кириллова. - Мне продолжают поступать звонки с благодарностью. Иногда, участники опережали своими действиями наши планы. Чувство взаимопонимания было таким, что было не нужно слов.

И чем ближе был финал, тем очевиднее было организаторам, что этот проект точно с продолжением. Ведь в нем нуждается большое количество людей: и те, кому нужна помощь, и те, кто готов ее оказать.

- Порой нам не хватает времени и внутреннего ресурса, чтобы проявить себя, а ведь когда мы проявляем доброту, мы становимся сильнее. «Триггер доброты» проект именно о внутренней силе, которую запускают в нашей жизни добрые поступки. Именно поэтому мы обязательно продолжим конкурс, а наше сообщество увлеченных «Триггером доброты» будет только расти день от дня! – надеется Елизавета Кириллова.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/