Тигренку Жорику помог Владимир Путин
Уехать на свою родину Жорик должен был еще на прошлой неделе, 11 октября 2010 года. Однако средств на поездку не хватило — местные бизнесмены оказались не столь отзывчивы, как обычные граждане, и пожертвовали около 20 тысяч рублей при потребности в 300 тысяч. Но проблема разрешилась благополучно, когда в дело вмешался председатель российского правительства.Напомним, амурский тигренок Жорик прожил в Челябинске больше года. Здесь ему был проведен ряд сложнейших операций. И здесь он обрел своего второго «папу» – ветеринара и президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллякяна. Именно он спас хищника от неминуемой гибели и в течение последних месяцев занимался поиском нового места жительства для него. Оставлять его у себя в клинике не представлялось возможным, потому что зверь вырос и ему нужен простор. Но и отправлять в обыкновенный заповедник нельзя — Жорик является четвероногим инвалидом и нуждается в специализированном уходе.
- Мы все лето искали для него центр реабилитации, - рассказал Карен Вачаганович. - Были предложения отправить Жорика в Европу или Америку, но это было бы слишком дорого и сложно в плане оформления документов. Американские коллеги рекомендовали мне центр «Утес» в Хабаровском крае, где есть компетентные специалисты и созданы все условия для содержания тигров.
Когда договоренность с центром была достигнута, Карен Даллакян объявил в местных СМИ о сборе денег на поездку. Требовалось более 300 тысяч рублей — на авиабилеты, специальную клетку и перевозку до аэропорта и до заповедника. Если год назад выкупить тигренка из передвижного зоопарка помогли простые горожане, то в этот раз ветеринар воззвал к бизнесменам. Но они оказались менее чуткими. Неожиданно в дело вмешался премьер Владимир Путин, который также является председателем попечительского совета «Русского географического общества». Он дал распоряжение Министерству природы РФ оказать необходимую помощь в перевозке зверя, в том числе оплатить расходы на перелет. Также он взял на контроль судьбу уникального хищника.
- Я не знаю, каким образом он узнал о нашей проблеме, - признался Карен Даллакян. - Наверное, прочитал в Интернете. Я хочу от лица всех челябинцев поблагодарить Владимира Владимировича за участие в судьбе Жорика.
Недостающие 280 тысяч рублей уже направлены на расчетный счет. Готова клетка. Куплены билеты на 25 октября — в этот день самолет с Жориком на борту вылетит из Екатеринбурга в Хабаровск. До этого времени хищника надо подготовить. Его уже посадили на специальную диету, чтобы он легче перенес семь часов в воздухе и примерно столько же в машине.
- Конечно, расставаться с Жориком не хочется, - сообщил его челябинский «папа». - Кстати, он как будто что-то чувствует: стал ласковым, чаще идет на контакт, трется. Но в Челябинской области, к сожалению, пока нет центра реабилитации для животных. Открыть его — наша мечта, потому что раненых хищников к нам поступает много. Это тигрята, медвежата, леопарды, хищные птицы.
Проводы Жорика состоятся на этой неделе. О времени и месте будет сообщено на сайте фонда зоозащиты «Спаси меня» www.spasi-menia.info.