При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Татьяна Сачко: Возможность потратить маткапитал на лечение подстрахует семьи

В Госдуме предложили расширить список применения маткапитала.
Татьяна Сачко: Возможность потратить маткапитал на лечение подстрахует семьи

Областной маткапитал, получаемый на третьего или последующих детей в семьи (в случае, если на третьего он не был получен), можно потратить на медицинские услуги матери или малыша. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

С инициативой расширение возможностей родителей, получивших маткапитал выступила депутат Госдумы Светлана Бессараб, пишет «Экономика сегодня». Депутат отметила, что некоторые регионы позволяют тратить областной маткапитал на медицинские услуги. Челябинская область находится в их числе.

– На 1 декабря 2021 года 3793 челябинские семьи получили маткапитал. При необходимости его можно потратить на оплату медицинских услуг, оказываемых родителю или ребенку. На сегодня размер матпомощи в Челябинской области семьям с 3 и более детьми составляет 104 тысячи рублей, – сообщили в региональном Минсоце.

Бессараб отметила, что необходимость расширения списка маткапитала кроется в том, что лечение тяжелых заболеваний зачастую проводится за границей или в ведущих российских больницах.

Директор благотворительного движения помощи онкобольным детям в Челябинской области «Искорка Фонд» Татьяна Сачко уверена, что такая мера сможет подстраховать семьи с тяжелыми больными.

– Материнский капитал не спасет ситуацию в семьях, где есть онкологический пациент. Все-таки медицина для россиян должна оставаться бесплатной, оплата лечения должна быть прерогативой государства. Для онкобольных часто лекарственные препараты очень дорогостоящие – например один из препаратов (не входит в оплату по ОМС), необходим тем больным, у кого частые переливания крови, запас на год будет стоить почти миллион рублей, – поясняет Сачко. – А диагностические, промежуточные контрольные исследования на протяжении лечения и поддержки в сумме выходят в несколько сотен тысяч рублей. Но реальность такова, что не все препараты и обследования входят в ОМС – поэтому пусть семья сама выберет, куда им направить маткапитал, пусть этот выбор будет максимально широким. Сохранение здоровья и лечение – это приоритетная задача в любой семье.

Сачко добавила, что в Челябинской области развитая система НКО.

– Практически по любому даже редкому заболеванию ребенка можно найти помощь от фонда. И «Искорка», со своей стороны, даже после принятия закона, не перестанет помогать семьям, у которых нет финансовой подушки, – заверила представитель фонда. – Но в масштабах страны ситуация разная - не во всех регионах так развито благотворительное движение, поэтому такой закон, конечно, подстрахует семьи, попавшие в сложные жизненные ситуации из-за болезни ребёнка или матери.

В Пенсионном фонде РФ по Челябинской области рассказали, что за год в регионе федеральный маткапитал получает порядка 21 тысячи семей.

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:56:21 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:28:56 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 17:05:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 16:00:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 18:03:00 +0500
pubDate=Wed, 19 Jan 2022 18:02:00 +0500