Автор: Наталья Окорокова

Спасти южноуральцев от кредитов может финансовый омбудсмен

Для помощи южноуральцам, которые оказались в сложной материальной ситуации, необходимо учредить должность финансового омбудсмена. Такое мнение высказала сегодня, 11 ноября, представитель Челябинской области в Совете Федерации Маргарита Павлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Спасти южноуральцев от кредитов может финансовый омбудсмен

Сенатор рассказала, что будет курировать тему охраны прав детей. В том числе, в сфере ее интересов – лоббирование повышения финансовой грамотности населения и помощь людям, оказавшимся в кризисной материальной ситуации.

- У нас наблюдается большая закредитованность, потому что на рынок хлынули микрофинансовые организации. Люди не понимают, как пользоваться этими продуктами, недооценивают риски, плюс играют роль форс-мажорные внешние обстоятельства. К нам поступало множество обращений. Никто этими людьми не занимается, ни одно министерство или ведомство не обязано помогать людям в кризисной финансовой ситуации. Максимум, на что они могут рассчитывать от чиновника, сочувствие. Минимум обращаются в суды, но там вопросы решаются по одной кальке. Людей пачками выселяют из квартир, в том числе с детьми. Нужен финансовый омбудсмен на региональном уровне, который помогал бы наладить диалог с банками, - считает Маргарита Павлова.

Она отметила, что на практике иногда может помочь даже вмешательство уполномоченного по правам человека, хотя никаких рычагов давления у него нет. Но удавалось находить компромиссы для помощи той или иной семье. Маргарита Павлова рассказала историю девочки, у которой умерла мать. Старшеклассница осталась одна с двумя стариками-инвалидами на руках – бабушкой и дедушкой. Банк грозился выселить ребенка и стариков из квартиры накануне сдачи ЕГЭ.

- Мы в диалоге со Сбербанком, удается сохранить жилье. Девочка сдала экзамены, поступила в колледж, мы находим приемлемые варианты по решению жилищного вопроса. Но нужно было постоянное сопровождение, иначе семья бы не справилась в одиночку, - рассказала Маргарита Павлова.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)