При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Сотрудники челябинской таможни рассказали, куда девается нелегальный «Абибас»

Сегодня, в рамках пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» в честь 33-летия Челябинской таможни на вопросы журналистов ответили исполняющий обязанности начальника таможни Эдуард Туранов и замначальника Станислав Васёв.
Сотрудники челябинской таможни рассказали, куда девается нелегальный «Абибас»

Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

Напомним, что в начале марта текущего года, руководством страны были приняты специальные экономические меры по ограничению экспорта в целях недопущения дефицита товаров первой необходимости на внутреннем рынке – продовольствии, лекарств, высокотехнологичного оборудования, а также транспортных средств. Для контроля за вывозом данных товаров были привлечены три мобильные группы таможенников.

- В 80% случаев пытались вывезти технику, оборудование, запчасти – около 600 тонн. Из продовольствия – 40 тонн пшеницы и ячменя. Таможенниками были пресечены попытки перевезти 24 партии сахара на автомобилях. Также бизнесмены пытались вывезти 19 вагонов сахара по железной дороге. Часто его маскировали под соль, минеральные удобрения, а однажды спрятали в партии подсолнечного масла, - делится статистикой полковник таможенной службы Станислав Васёв.

Также частым явлением стала контрабанда лесоматериалов. В регионе было возбуждено порядка 15 уголовных дел по факту незаконного перемещения данных материалов, сопутствующие уголовным делам по статье 173 УК РФ («Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах»).

Помимо этого, продолжается контроль за ввозом товаров в страну. В текущем году выявлено более 11 тысяч контрафактных пар обуви, более 40 тысяч пар немаркированной. В ходе 17 проверочных мероприятий по контролю внутреннего рынка, была выявлена продажа трех тонн санкционных польских яблок, а также 14 000 пачек табачных изделий без акцизных марок и подтверждения происхождения.

Станислав Васёв рассказал, что судьба контрафакта с незаконно нанесенными товарными знаками и логотипами известных брендов, решается в суде, где как правило принимается решение об уничтожении товара. Если речь идет о товарах иных категорий – немаркированная обувь или запрещенные в настоящий момент товары, то при наличии подтверждения об их безопасности, их передают в социально нуждающиеся учреждения или в ДНР и ЛНР в качестве гумпомощи.


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/