Сможем ли мы без Америки закрыть детские дома?

На сегодняшний день в нашей стране более 118 тысяч детей-сирот. И хотя в 2012 году передано в семьи более 61 тысячи ребятишек, лишь 6,5 тысячи из них усыновлены. При этом за год россияне усыновили всего лишь 29 детей-инвалидов, что на 11 меньше, чем в 2011 году.

Еще некоторые цифры для размышления. Сейчас в очереди на усыновление стоит 16,5 тысячи семей. Годом раньше было 18 тысяч. При этом число усыновленных за границу в связи с известными всем событиями уменьшилось с более чем трех тысяч в 2011 году до 2600 в 2012-м.

Вопрос усыновления российских детей иностранцами поднимается не только в Госдуме. В редакцию нашего сайта приходят письма читателей, в которых ярко выражено отношение к этой проблеме. Больше всего откликов стало поступать после подписания президентом так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Приведем два письма, отражающих полярные точки зрения на действие этого закона.

ЗА

Проблему надо решать самим

«Сейчас только ленивый не клеймит депутатов за то, что благодаря их закону американцы не смогут усыновить наших детей. Но я думаю, этот закон должны были принять намного раньше. Проблему надо решать самим. Это же наши, российские дети!

Вот на Кавказе, если ребенок остается без родителей, у него обязательно находятся дальние родственники, которые его забирают в семью. У нас же сплошь и рядом случается так, что дети при живых родственниках остаются в детдомах. И это при том, что у нас большие демографические проблемы. Я понимаю, когда человек в зрелом возрасте хочет уехать из страны. Конечно, не одобряю этого. Но когда ребенка законным способом увозят из страны, он еще не понимает, чего лишается. Возможно, если бы он решал вопрос, уезжать или нет, когда стал совершеннолетним, он не согласился бы на это.

Я считаю, что мы не должны решать проблему таким простым способом. Нужно работать с людьми. Рассказывать россиянам, например, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Что они очень добрые и заряжают своей добротой всю семью, в которой становится меньше конфликтов. Я знакома с семьями, которые воспитывают тяжелобольных детей. Родители говорят, что никогда бы не оставили своего родного ребенка в детском доме. Да, у них множество проблем. Однако в таких семьях не встретишь пассивного человека. Они всегда чем-то занимаются, чаще общаются внутри семьи. Они не лежат на диване и не смотрят многочисленные ток-шоу. Может, если бы люди знали, как живут с детьми-инвалидами, конкретные проблемы, видели, что жизнь этих людей не одна сплошная драма, то стало бы меньше отказников в роддомах.

С уважением, Евгения Яковлевна, Челябинск».

ПРОТИВ

Шанс для детей-сирот

«Я за то, чтобы детей усыновляли американцы. В США высокий уровень жизни, с нашим даже нет смысла сравнивать. Там ребенок может получить хорошее образование и потом работать по специальности. У нас же образование не особо ценится, человек с двумя дипломами может работать разносчиком пиццы. И к экологии в Америке серьезнее относятся. Поэтому нельзя отнимать у детей шанса вырасти в благополучной стране.

К тому же иностранцы в большинстве своем усыновляют детей с серьезными заболеваниями. Если в России люди берут детей-инвалидов из детского дома, то это единичные примеры. Гораздо больше тех, кто оставляет таких детей в роддомах. Причем нельзя осуждать таких родителей. Для того чтобы лечить такого ребенка, нужны большие деньги, которых у большинства нет. Если в семье есть больной ребенок, то хотя бы одному из родителей нужно посвятить жизнь только уходу за ним. И большинству родителей приходится бросать работу. Наверное, в западных странах можно прожить на пособие, которое выдается на уход за тяжелобольным ребенком, но в России это нереально.

Я знаю, что детей-инвалидов, если им исполнилось 18 лет и они не в состоянии жить одни, после детского дома отправляют сразу в дом престарелых. Это ужасно. Если бы с ними занимались в детстве, возможно, их состояние улучшилось бы. А так они проживают несчастнейшую жизнь в госучреждениях.

Елена ПЕТРОВА, Копейск».

Комментарий специалиста

Вице-губернатор, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Ирина Гехт:

— По результатам последних социологических опросов четыре процента россиян потенциально готовы стать приемными родителями. По моим расчетам, если четыре процента жителей Челябинской области захотят принять детей в свои семьи, мы сможем закрыть все детские дома.

Для того чтобы активизировать усыновление и повысить качество жизни детей-сирот, в Челябинской области разрабатывается региональная «дорожная карта» в рамках федерального проекта «России важен каждый ребенок». Это план мероприятий по профилактике социального сиротства в регионе, обеспечению права детей, лишенных родительского попечения, воспитываться в семье.

А российское правительство, в свою очередь, собирается поддержать усыновителей «проблемных» детей рублем. В Госдуме готов законопроект, который, в частности, увеличивает единовременную выплату до ста тысяч рублей за усыновление ребенка-инвалида, сирот, которые являются братьями и сестрами, детей старше семи лет.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/