Автор: Олеся Горюк

Сменится ли весенняя жара на Южном Урале холодным июнем

Последние годы на Южном Урале отмечается тенденция раннего начала лета. В этом году она лишь укрепилась.
Сменится ли весенняя жара на Южном Урале холодным июнем

Жара началась в Челябинской области с самого начала мая. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По словам начальника отдела метеорологии челябинского Гидрометеоцентра Елены Насоновой, верный признак лета - резкий скачок температур, на 10-15 градусов. В южных районах области он произошел 5-6 мая, что на три недели раньше обычного. 

Максимальная температура мая в южных районах области достигала 36-37 градусов тепла – это аномальная для мая жара. При этом, если брать среднюю максимальную температуру по области, то она будет даже чуть ниже мая 2019 – 28 градусов тепла. 

Май был не только жарким, но и засушливым. На северо-востоке Челябинской области выпало всего 13% осадков от нормы. В горных районах майская норма по осадкам была достигнута, но в среднем по области в мае выпало всего 30-50% осадков.

 Сейчас обыватели спорят: означает ли жаркий май жаркое лето, или же, наоборот, за майскую жару придется заплатить июньским холодом? 

- Жаркий май не означает ровным счетом ничего, - убеждена Елена Насонова. – Июнь может быть как жарким, так и холодным. Наш метеоцентр долгосрочных прогнозов вообще не дает, а прогнозы Гисметео вероятны в лучшем случае на 60%. Более того, каждые три дня они корректируются, что говорит об их высокой недостоверности. 

Согласно прогнозам Гисметео, первая неделя июня в области сухая и прохладная, остальные три недели – теплые, но почти каждый день дожди. Средняя температура по Челябинску – 26-28 градусов тепла.