Автор: Ольга ТИТОВА

Синьор Евтушенко

Я все понимаю: выслушивать, пусть и поучительные, истории в пересказе – удовольствие то еще. В конце концов, Евгений Александрович жив-здоров – и долгих лет ему. Но тут, видите, какое дело...
Синьор Евтушенко

Из опыта общения с некоторым не особо выдающимся, но молодым и рьяным поколением, пришла к выводу о тотальной дремучести этого самого поколения. «Евтушенко в Филармонии выступает? Он что, петь будет?» - изумился молодой (между прочим, не такой уж и молодой) человек. Ах, он поэт? И прозаик? И киносценарист даже? Ах, это тот самый? Помню, учили. Читали что-то. Читать-то читали, а кто такой Евтушенко, – забыли. Короче, на мой взгляд, лишний раз напомнить о нем будет совсем не лишне. Тем более, сам о себе рассказывал: 24 декабря выступал перед преподавателями и студентами Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Почетный профессор

Кстати, о событии, предварившем двухчасовое выступление поэта. Ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин вручил Евгению Евтушенко профессорскую мантию, диплом, аттестат почетного профессора академии и другие сопроводительные документы, подтверждающие его очередное звание. На этот раз Евгений Александрович, как вы, наверное, уже поняли, назван почетным профессором ЧГАКИ.

Данного звания, если верить Владимиру Яковлевичу, удостаиваются «люди, внесшие особый вклад в развитие культуры, образования и науки, чье имя известно в России и во всем мире». Такое решение принял ученый совет академии год назад. Предварительно, правда, испросили согласия у самого номинанта. Евгений Александрович не возражал.

Две макушки

2007 год для Евтушенко плодороден на всевозможные премии и звания. Например, Медаль Петра Великого первой степени (уже утвердили, но пока не вручили), две премии «За гражданскую лирику» и «За интимную лирику» (вручили с разницей в неделю). Причина очень торжественна, чтобы не обращать на нее внимание: 18 июля ему исполнилось 75 лет. На самом деле. А вот теперь внимание: отмечать свое 75-летие он будет в 2008 году. Почему?

«Как у человека бывает две макушки, так и у меня два рождения, - рассказал Евгений Иванович. - Я родился в 1932-м, а не в 1933-м, как записано в документах». В 1944-м в Москве действовал военный режим, получить же пропуск на въезд стоило больших трудов. Евгению на тот момент уже исполнилось 12 лет, то есть проблем бы ему не избежать. Однако добрые люди помогли: выправили документы, «скостили» Евтушенко один год. Так что он мог свободно ехать, куда ему заблагорассудится. Исправить документы потом уже было недосуг.

Слово о человеческих слабостях

Скромность не является добродетелью Евтушенко. Что правда, то правда. Он и сам об этом открыто говорит: «Я вдогон моему знаменитому предшественнику Пушкину тоже люблю прихвастнуть. Но это не самый большой человеческий недостаток, - добавляет Евгений Александрович. - Хвастуны все на виду».

В этом ключе история о том, как «The Beatles» на разогреве перед концертами всегда вслух читали его стихотворения, - а именно, первый его сборник на английском языке «Станция Зима и другие стихи» (откровения Пола Маккартни), - мягко говоря, теряет в весе. Даже если это правда.

Что касается других «слабостей», их репутация чище. Скажем идеализм. «Без идеалистов нельзя, - уверен поэт. - Блок писал так: «Надо перед собой ставить только великие задачи. И лишь в этом случае, может быть, вы добьетесь маленьких успехов». Почему у нас давно уже нет великих молодых поэтов? Они думают о своей карьере отдельно от карьеры в высоком смысле, карьеры государства, самой нации, карьеры русского языка, если можно так выразиться. Они не ставят перед собой великих задач. Они хотят добиться благ лично для себя. Это гражданская война в скрытом виде, когда люди в погоне за личным успехом прекрасно шагают по телам других людей, жертвуя моральными принципами».

И еще о молодых поэтах, раз уж к слову пришлось: «Стихами арестованных поэтов мы проверяли себя. Современные поэты не читают чужих стихов. Некоторые не читают, чтобы не имитировать, но тогда они неизбежно изобретают деревянный велосипед».

О политике

«Если мне человек говорит, что он равнодушен к политике, я его презираю, пусть он даже не писатель. Писатель должен ориентировать людей. Человек может не делать карьеру в политике, но он не может быть равнодушен, потому что тогда он равнодушен к людям, которыми манипулируют политики».

В этом деле, политическом, Евгений Иванович активно проявил себя. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа (Харьков). А когда от него потребовали выступить от лица молодежи и заклеймить Пастернака, отказался.

Евтушенко в то время числился секретарем комсомольской организации Союза писателей. Именно, что числился, так как, по признанию Евгения Александровича, он «руководил официантками и получал для них разрешения на аборты». Высокому начальству Евгений Александрович сказал следующее: «Пастернак – гениальный поэт. Написать против своей родины, значит совершить злодейство. А гений и злодейство – вещи несовместные». Евтушенко отпустили, да еще вслед промолвили: «Спасибо за искренность».

Спустя какое-то время Евтушенко довелось общаться с Хрущевым. «Он мне сам рассказывал, - поделился поэт, - что читал только выжимки из романа, а когда ему кто-то подкинул «Доктор Живаго», он пролистал книгу и не нашел в ней никакой антисоветчины».

И немного о сытости

«Нам это не интересно, мы это не понимаем. Мне очень не нравится, когда молодежь оправдывает себя: «Мы тогда не жили. Сейчас другое время». Они поэтому «Архипелаг Гулаг» не читают», - возмущается поэт. - «Они не понимают, что исторические ошибки неповторимыми становятся, только если вы знаете и помните о них. Поэтому-то у нас сейчас нет развития философии. Я не хочу видеть Россию сытой и не думающей страной, потому что за эту сытость она поплатится. И, кстати, сытость некоторых молодых людей основана на бедности старшего поколения. Они считают честность собственных отцов глупостью».

Ко всему сказанному наглядной иллюстрацией будет история, произошедшая в Америке, в одной из местных школ, где Евтушенко преподает литературу и кинокласс. Посмотрев художественный фильм «Детский сад» (режиссер – Евгений Евтушенко), одна из девочек написала своему преподавателю: «Я так вам благодарна, что вы раскрыли мне глаза на войну, которую вы называете Великая Отечественная. И хотя русские воевали на стороне Гитлера против Америки, они все равно такие душевные...»

Ну, этот случай – почти классика. Он, к сожалению, уже и удивления не вызывает, а один только смех. К сожалению, – потому что смеяться над убогостью людей или их безграмотностью сродни греху. Вот еще два примера, уже российского происхождения: один шестиклассник уверенно заявил, что главнокомандующим Красной армии во время Гражданской войны был Суворов; другой предположил, что первым космонавтом был «кажется, американец».

«Весь Евтушенко»

В Челябинск Евтушенко приехал не с пустыми руками, привез впечатляющую (впечатляющую, в первую очередь, своими размерами, на что, кстати, всячески указывал и сам автор) по масштабам свою «стихотворную летопись». Издательство «Слово» отважилось дать жизнь сборнику сочинений Евгения Александровича в одной книге, названной символически «Весь Евтушенко». Книга и в самом деле объемна: 1152 страницы. В нее вошли стихотворения, написанные поэтом с 1937-го по 2007 годы.

«В четыре года я написал первое свое четверостишие, - поделился Евгений Евтушенко. - Четверостишие такое: Я проснулся рано-рано // И стал думать, кем мне быть.// Захотел я быть пиратом, грабить корабли. И меня вовремя не остановили с такими опасными задатками», - шутит поэт.

А вот цена книги, даже учитывая ее объем, отнюдь не шуточная – 1200 рублей. Знатоки, конечно, оценят. Другое дело, что остальным, кажется, книга не принесет никакой пользы.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Юные дарования Копейска
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/