При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Сергей Таскаев: «В науку идет тот, кому интересно изучать мир»

За последнее десятилетие научный мир России помолодел. Однако есть мнение, что в науку идут не «звезды», а середняки, отчего качество исследований и уровень образования оставляют желать лучшего.
Сергей Таскаев: «В науку идет тот, кому интересно изучать мир»

В Челябинском государственном университете доля молодых ученых стабильно составляет 40%. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

С этой позицией категорически не согласен ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. Он подтвердил, что тенденция по омоложению научных кадров верна и для южноуральского вуза.

По данным газеты «Коммерсант», в прошлом году научными исследованиями в Росси занимались 346,5 тысяч ученых. Больше всего их занято в сфере технических наук - 60,3%, 23,4% — в сфере естественных наук, 5,8% в сфере общественных наук. Самые малочисленные отрасли - гуманитарные и сельскохозяйственные науки.

Общее число ученых сократилось на 0,5% по сравнению с годом ранее. Однако отмечена интересная тенденция – за десятилетие число молодых ученых в возрасте до 39 лет выросло на 12,9 тысяч человек или 9,1%.

Анонсируя недавно новую госпрограмму научно-технологического развития РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечал, что для ее реализации большую угрозу представляет не недофинансирование, а «инертность научного сообщества». Он призвал изменить подход к ведению научных проектов, и одним из целевых показателей программы указал рост доли молодых специалистов (до 39 лет) до 50%.

Интересное замечание по поводу развития науки в России опубликовал сегодня телеграм-канал KARLMARKS: «В течение лет 20 наблюдался однозначный перекос системы профессионального образования в сторону подготовки середняков в научном мире, а не элиты (в науку и вузовское образование шли случайно, лишь не найдя себе применения в других секторах экономики). И именно середняки сейчас в основной массе стоят у вузовских станков. Это не только снижает общий уровень образования, но и не создает условий для научных «маячков», к которым хочется тянуться молодому поколению исследователей».

Мы попросили ректора крупнейшего челябинского вуза Сергея Таскаева прокомментировать статистику по омоложению кадров и высказать мнение по поводу причин низкого уровня образования.

Sergey_Taskaev.jpg

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Фото пресс-службы университета


- В России отмечена тенденция к омоложению научных кадров (выросла доля исследователей в возрасте 30-49 лет, сократилась в возрасте 50-59 лет). Ощущается ли это в вашем вузе?

- В ЧелГУ в принципе большая доля молодых учёных – 40%. Это очень хороший показатель, который с течением времени меняется незначительно.

- Ведется ли какая-то целенаправленная работа по тому, чтобы привлечь и удержать молодых ученых?

- Конечно, потому что это важно. Могу рассказать про систему наставничества в университете, которая предполагает вовлечение студентов в науку, однако на самом деле основным мотиватором служит финансирование. У нас в ЧелГУ действует эффективный контракт, выполняя показатели которого (в области науки), преподаватель увеличивает свою заработную плату. Есть фонд поддержки молодых учёных. Ну и на федеральном уровне сейчас поддерживают молодых учёных беспрецедентно.

- В каких научных направлениях молодых специалистов больше и меньше, чем объясняется именно такое распределение?

- Не могу сказать, что какая-то область науки проигрывает в молодых кадрах.

- Есть мнение, что в науку сейчас идут не «звезды», а середнячки, не нашедшие себя в других сферах, поэтому в целом общий уровень науки и образования является низким. Так это или нет, если так, то почему.

- Не согласен с таким мнением. В науку идёт тот, кто склонен к такому виду деятельности, кому интересно изучать мир. И уж точно это происходит не по остаточному принципу. А низкий уровень науки связан опять же с недостаточным финансированием потенциально серьезных исследований. Если исходить из того, что средний размер гранта – 1,5 миллиона рублей, то становится понятно, почему мы не можем заниматься крупными проектами, одно оборудование для которых стоит в разы дороже.

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 19 Oct 2021 21:13:54 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 20:38:57 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 17:05:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 16:33:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 18:17:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 18:12:00 +0500