Самая ароматная земляника растет на Урале
НПО «Сады России» по праву можно отнести к брендам Челябинской области. Успешных предприятий агропромышленного комплекса не так много на Южном Урале, но даже среди них этот фруктовый рай занимает особые позиции, доказывая то, что мы можем создавать чудо на землях рискованного земледелия.Кто-то жалуется на плохие условия, а это производственное объединения за последние годы совершило прорыв, сделав рентабельными не свойственную доселе для Урала вкуснейшую продукцию, завидную даже для южных территорий. Сегодня в теме про импортозамещение мы по праву можем равняться на НПО «Сады России».
Недавно предприятие пригласило к себе гостей, устроив фестиваль уральской земляники. Ароматное мероприятие привело в восторг его участников. Казалось бы, земляника «она и в Африке земляника». Ан, нет. Гостям предложили попробовать 26 сортов ягоды, производство которых поставлено на поток,. И теперь предприятие зарабатывает не только на продаже саженцев, на рынке сегодня можно приобрести и саму землянику.
- Земляника, конечно, находит самый большой спрос у населения, - рассказывает генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов. - В отличие от зарубежной наша земляника выращивается без использования химикатов, поэтому обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Вкусы самые разные. Даже есть земляника со вкусом, малины, ананаса, абрикоса.
«Абрикосовая» - это сорт «Пайнбери», принадлежащий к белой землянике. Для Южного Урала это относительно новый сорт, выращивается с прошлого года. Еще одна новинка – «Старо-розовая земляника». Отличается тем, что цветы у нее розового цвета, а не традиционного белого.
- Владимир Васильевич, санкции пошли на пользу?
- Если бы санкций не было, их надо было придумать, - ответил Владимир Степанов. – Все только рады, что ягода, которую ввозили к нам из некоторых западных стран, исчезла с прилавков. Она же была резиновая! Там вся селекция направлена на то, чтобы овощи-фрукты возить вокруг земного шара.
В НПО вот уже три года работает лаборатория микроклонального размножения посадочного материала, рассказывает газета «Губерния». По словам завлабораторией Владимира Анфалова, у этого пилотного проекта две задачи - быстрое размножение растений (когда выводят новые сорта, на то, чтобы их размножить обычным способом, уходят годы) и избавление выведенной рассады от вирусов и инфекций. И хотя основное направление деятельности «Садов России» - выращивание посадочного материала и семян из него, производство товарных ягод тоже стало приносить хорошую прибыль
В будущем будет поводы устраивать праздники и в честь других ягод. В НПО засадили пять гектаров жимолостью, развивается производство песчаной вишни.
Фото: Вячеслав Шишкоедов