Рашид Исмаилов: «Экологическая совесть формируется с детского возраста»
Челябинские эксперты рассказали, что даст Южному Уралу проведение детского экофорума.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Первое — это воспитание. Формирование экологической сознательности должно идти с самого детства. Именно в юном возрасте складывается система ценностей, которая может пройти с человеком всю его жизнь. Поэтому воспитательная функция — одна из главных. «Экологическая совесть формируется с детского возраста. Как показывает практика, в раннем возрасте происходит самое эффективное формирование основ экокультуры, закладывается так называемая экологическая совесть. Дети - визионеры, они очень четко осознают потребность в экологическом благополучии своей будущей жизни. У них нет преград и ограничений, свойственных взрослым людям. Они проектируют образ будущего и хотят, чтобы оно было экологически безопасным. В этом их преимущество», — замечает Рашид Исмаилов, председатель российского экологического общества.
Второе — это обмен опытом. Любой форум, мероприятие подобного формата — это пространство коммуникации, в котором происходит взаимное обогащение участников новыми идеями, практиками. «Я уверена, что только в Челябинской области, промышленном центре страны, возможно всестороннее погружение участников в экосистему взаимоотношений бизнеса, государства и общества. Здесь на практике есть возможность не только показать передовые технологии перехода мастодонтов промышленности к заботе об экологии, но и познакомиться с общественными и образовательными практиками, которые уже успешно тиражируются на другие регионы», — подчёркивает Яна Трудкова, основатель #НЕМУЗЕЙМУСОРА.
Третье — обратная связь и возможность получения действенных и новаторских проектов в сфере экологии. Дети, их мышление зачастую не имеют тех шор и ограничений, присущих разуму взрослого. Поэтому можно ожидать с определённой долей уверенности утверждать, что форум пройдёт успешно. «Мы много говорим о воспитании школьников через вовлечение их в проектную деятельность. И Детский экологический форум – это блестящий пример такого события, которое, безусловно, станет эффективным. Почему я уверен в этом? Во-первых, мы получим обратную связь по экологическим проблемам от молодого поколения. С неожиданными вариантами их решения – ведь дети зачастую не обременены рамками восприятия, которые присущи взрослым, — говорит Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ. — Во-вторых, организаторы сформировали максимально насыщенную программу, которая позволит продемонстрировать потенциал всех участников: тематические выставки, мастер-классы, экологические уроки, дискуссии и, конечно, работа региональных школьных команд по трекам».
Общество
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
Челябинским ученикам запретят пользоваться телефоном на уроках
Челябинск Сегодня
Южноуральцев предупредили о «новогодней» схеме мошенничества
Копейский рабочий
Новый год в Копейске не закончится 31 декабря
Копейский рабочий
Копейские хоккеисты открыли сезон
Вечерний Челябинск
В клинике медакадемии Челябинска назначили нового главврача
Губерния
Три главные новости среды, 6 декабря