При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Публикация на Полит74 помогла установить новые факты из истории полка, освобождавшего Европу от фашистов

С автором связались члены семей бойцов, воевавших в подразделении во время Великой Отечественной войны
Публикация на Полит74 помогла установить новые факты из истории полка, освобождавшего Европу от фашистов
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

На сайте Полит74 опубликованы уникальные данные об истории 400-го самоходного артиллерийского Трансильванского Краснознамённого, ордена Богдана Хмельницкого гвардейского полка. Это военное подразделение базируется в Челябинской области. В данный момент бойцы-артиллеристы продолжают славные традиции дедов и прадедов, защищая интересы Родины в ходе специальной военной операции.

Исследование военной и послевоенной истории подразделения провел челябинский журналист, историк Андрей Зубанов. Результаты этой работы до недавнего времени существовали только в виде рукописи. В год 80-летнего юбилея Победы они впервые опубликованы для широкого круга читателей.

На пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» автор книги, журналист, историк Андрей Зубанов, а также инициатор и участник этого исследования, заведующий клубом 400-го артполка Александр Корчагин рассказали, как возникла идея проекта, и каким образом планируется его развивать.

За четыре года исследования Андрею Зубанову удалось восстановить больше 1200 имен и фамилий бойцов и командиров полка, которые служили в его рядах в годы Великой Отечественной войны. После публикаций, в том числе, на сайте Полит74, с автором стали связываться родственники погибших бойцов и ветеранов полка.

«Далеко не все фамилии известны, в лучшем случае процентов тридцать. Хотелось бы побольше подробностей, побольше людей привязать. Персоналии сейчас публикуем в интернете, и на меня стали потихоньку выходить родственники потомки ветеранов этого полка. Некоторые факты я получаю от них. В частности, в рукописи упомянул одного из офицеров полка. Он получил тяжелейшее ранение, был оставлен на поле боя, его сочли убитым. Его спас один из местных жителей, приютил, выходил. Офицер вернулся в полк, а домой уже похоронка ушла. На меня вышла правнучка этого ветерана и рассказала, что партбилет, пробитый пулей и окровавленный, хранится до сих пор в музее в Ереване. Вот таким образом об этом удалось узнать! Пишут люди, которые пытаются узнать информацию о своих предках, забивают в поиск в интернете, в итоге находят меня, списываются, и я с ними общаюсь», - рассказал Андрей Зубанов.

По словам Александра Корчагина, история 400-го полка уникальна, сейчас подвиги солдат и офицеров, которые числились в его рядах в годы Великой Отечественной войны, продолжают их внуки и правнуки. И те факты, которые уже удалось собрать по крупицам, регулярно рассказывают молодому поколению военнослужащих. И все бойцы проявляют большой интерес к истории своего военного подразделения.

Как добавила заместитель главного редактора агентства «Полит74» Наталья Окорокова, которая редактирует готовые главы, архивные и военные истории читать интересно, в них много неизвестных исторических фактов. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/