Психолог Леонид Филимонов назвал главный признак зависимости от гаджетов
Если человек плохо себя чувствует на физическом уровне – зависимость есть
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Границу между наличием или отсутствием зависимости от гаджетов медики и психологи пока не провели. Однако важным признаком зависимости является физическое самочувствие человека.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал психолог Леонид Филимонов. Он отметил, что зависимость от гаджетов – серьезная проблема современного мира.
«Нам важно оставаться на связи, кому-то 24 на 7. Человек завязан на социальных сетях и мессенджерах, там происходит что-то интереснее, чем в жизни. У некоторых есть зависимость от того, чтобы транслировать свою жизнь, зависимость оценки со стороны, жажда признания. Психологи с психиатрами еще не договорились, относить ли это к зависимости, или не относить. Есть признаки зависимости – если у человека это убрать, он будет чувствовать тревогу. Если физиологически я реагирую сверх того, что адекватно, значит зависимость есть. Если я могу спокойно отказаться на час, два на день – все в порядке», - отмечает специалист.
Психолог отметил, что полезно периодически устраивать цифровой детокс, не боясь выпасть из информационного пространства.
«Мир не крутится вокруг нас, мы часть системы. Если мы отстранимся, червячки будут ползать, птички летать, Солнце встает и заходит. Позицию наблюдателя иногда прикольно брать на себя. Интересно будет, что написать – день детокса даст столько идей для постов и заметок. Мы не можем постоянно находиться в двух режимах – брать и давать, нужно иногда сохранять», - считает эксперт.
Нужно выстроить личные границы с близкими, устраивая цифровой детокс и подчеркивая, что находишься не на связи.
«Когда у меня идет консультация, мне кто-то звонит – меня это не беспокоит. Я здесь и сейчас, включенное присутствие – это важно, оно дает состояние счастья. Я работаю с дошкольниками, школьниками и взрослыми – мы откладываем телефоны. Если что-то завибрирует, мы себя держим. Родители волнуются, звонят, но потом понимают правила игры и перестают звонить во время занятия. Ребенок должен быть погружен. Чтобы он учился общаться, был в контакте с собой, не мешайте», - объясняет психолог.