При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Программа начальной военной подготовки в школах будет подлежать широкому общественному обсуждению

В ней будут предусмотрены альтернативные варианты получения аттестации по этому предмету с учетом конфессиональной принадлежности учеников и других факторов.
Программа начальной военной подготовки в школах будет подлежать широкому общественному обсуждению
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом на программе «Большая редакция» заявил депутат Госдумы РФ Владимир Павлов.

Вопрос о необходимости введения нового предмета в учебную программу вызывает большой общественный резонанс и опасения. Например, вчера Челябинск потряс случай с нападением на школу большой группы агрессивно настроенных подростков. У них было обнаружено оружие. «Не приведет ли введение в школах начальной военной подготовки к тому, что мы будем воспитывать ребят, которые стреляют в ровесников?»,   - задаются вопросом журналисты.

photo_2023-02-09_15-28-44 (2).jpg

"Большая редакция" с Владимиром Павловым. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Когда мы прививаем любовь к Родине, умение пользоваться оружием и защищать себя, в целях службы в армии я бы не говорил, что мы растим антисоциальных элементов. Что касается нападения на школу – это было не так. Люди, которые не учатся в этой школе, забежали только в вестибюль, за ним и забежали другие. Кто и на каком праве владел оружием? Один из нападавших был совершеннолетним и гипотетически мог иметь право на владение оружием в установленном законом порядке. Так это или не так – разберется полиция, идет проверка. Убежден, что если правильно прививать интересы, давать возможность молодому человеку или девушке держать в руках оружие, в соответствие с законом научить с ним пользоваться, это пойдет не во вред, а только на благо. То же самое касается боевых искусств. Сам всю жизнь занимался единоборствами – первое, чем у нас учили: чем ты сильней, тем должен быть более ответственным. Какие-то спортсмены иногда встают на путь противозаконных действий, но это не потому, что они спортсмены, - ответил депутат.

Владимир Павлов уверен, что для уроков начальной военной подготовки в учебном расписании найдется место. А интерес школьников будет зависеть от того, кто будет преподавать этот предмет.

photo_2023-02-09_15-28-44.jpg

Владимир Павлов на программе "Большая редакция", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Часто в 10-11 классах есть специализации. Как создать баланс в учебном плане, преподавателям, психологам виднее. Я уверен, что для такого важного предмета, как и углубленное изучение истории, надеется место. Нужно не добавлять нагрузку, а перераспределить ее в рамках существующих учебных часов. В 80-е годы мы легко к этому относились. Я с большой радостью после этих уроков побежал в тир и научился стрелять. К нам приходили чемпионы-дзюдоисты, после чего я записался в клуб единоборств. Время изменилось, страна стала совсем другой. Изменилась мировая обстановка. Есть мировая практика, например, в Израиле в армии служат мужчины и женщины, с их точки зрения это необходимость, поскольку страну окружают агрессивные территории. Мне кажется, что важно сделать крайне интересную программу, чтобы на уроки военной подготовки ходили не просто галочку поставить, а детей затягивало. Большую роль играют преподаватели. Интересно об этом смогут рассказать те, кто реально принимал участие в боевых действиях, а не вчерашний лейтенант, который учит по бумажке, - считает депутат.

- Военный военному рознь, у всех характеры разные, - отметил главный редактор агентства Полит74 Григорий Макеев. - Кто будет оценивать профессиональную компетентность человека, который приходит в школу?

Владимир Павлов подчеркнул, что конечно, это будет педагогический работник. «Речь не идет о том, чтобы в школах преподавали ребята, только вчера вышедшие из пекла. Им требуется помощь и время на восстановление. С детьми будут работать только специально допущенные к этому люди с педагогическим опытом. Но не будет такого, что пришел военный и устраивает казарму», - заверил депутат.

Программа курса начальной военной подготовки в школах будет широко обсуждаться общественностью, прежде чем войдет в реальные учебные планы школ.

- Пока нет программы для предмета начальная военная подготовка. Только после ее появления и обсуждения будет понятно, какое количество родителей хотят, чтобы дети изучали этот предмет. Сама программа, которая войдет в учебный курс, подлежит широкому общественному обсуждения. Никто специально загонять туда не будет. Есть разные ситуации, например, у кого-то конфессиональные подходы. Нужно понимать наполнение программы. Совсем не значит, что дети с утра до вечера будут бегать, стрелять, сидеть в грязи. Сначала родителям надо понять, какие возможности предлагаются родителям. Возможно, учебные часы придется наполнить чем-то другим, например, дополнительным курсом истории, - считает депутат.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий И мы смеемся…
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Петр Галкин. О боксе и не только
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/