Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Профессионалы на выборах не нужны?

Проект Европейского университета по обучению журналистов, наблюдателей, членов ЦИК и судей основам выборного процесса под давлением властных структур прекратил существование. Говорят, ректор Челябинского филиала УрАГС Сергей Зырянов вынужден был отказаться подписывать договор с университетом после таинственного звонка.

Проект создания Межрегиональной сети электоральной поддержки (МСЭП) был анонсирован в феврале 2007 года. Разработали его специалисты Европейского университета (Санкт-Петербург) при поддержке Еврокомиссии в России, а потом выиграли на его осуществление грант у ЕвроСоюза. Проект был защищен в правительстве РФ.

Как заявляли разработчики, в конечном итоге (через три года) проект призван повысить правовую грамотность участников выборного процесса: наблюдателей от политических партий, журналистов, членов ЦИК и судей. В Челябинске организовывать работу взялся филиал Уральской академии государственной службы.

- Мне этот проект показался интересным, - говорит Сергей Зырянов, директор ЧИ УрАГС. По Конституции, вся власть в нашей стране принадлежит народу. И формирование власти, по конституции прерогатива народа. Процедуру формирования власти, то есть выборы, народ также вправе контролировать. У нас системы контроля за выборами пока находятся в стадии формирования. По крайней мере, я не помню, чтобы государство когда-то выделяло значимые средства на подготовку наблюдателей за процедурой выборов. Поэтому предложение Европейского университета использовать европейские деньги на подготовку российских наблюдателей, показалось мне интересным. Всем участникам избирательного процесса лучше иметь дело с подготовленными наблюдателями, нежели с теми, кто просто пришел с улицы. Это был бы большой проект, не имеющий политической акцентировки, рассчитанный на всю Россию. Наше участие в этом проекте ограничивалось организационной поддержкой на территории Челябинской области. Это подбор преподавательских кадров, а это российские специалисты, и предоставление учебных площадей для проведения тренингов. Мы исключили из проекта соглашения участие в альтернативном подсчете голосов. В общем нас привлекала просветительская и научно-исследовательская составляющая данного проекта. Причем преподавателей мы должны были отбирать сами. Это должны были быть известные профессионалы, авторитетные люди и в среде специалистов и для общественного мнения. Первый семинар должен был состоятся в феврале 2008 года. Университет предоставлял нам методическое сопровождение и оплачивал работу преподавателей. Два материала из планировавшихся к использованию методических рекомендаций я видел, что-то там можно было взять на вооружение, что-то подвергнуть критике, что-то поставить под большое сомнение. Но ведь никто не является носителем абсолютной истины, поэтому материалы и были преподнесены как рекомендации.

Питерский Институт дополнительного профессионального образования – НКО «Европейский университет в Санкт-петербурге» - получил грант в размере 673 370 евро. Как отмечают наблюдатели, по сути, это Евросоюз профинансировал exit pools, так как большое внимание в проекте уделялось системе альтернативного подсчета голосов, точнее, участникам объясняли бы, как должен проходить альтернативный подсчет голосов. Понятно, подобный процесс мог стать эффективным инструментом опровержения официальных итогов выборов, что и позволило некоторым аналитиком говорить о политическом подтексте проекта.

Масла в огонь подлил на июньском заседании Госдумы чеченский депутат Сафарулиев, в резкой форме отозвавшийся о проекте и потребовавший от генпрокуратуры разобраться, откуда и на что такие огромные деньги. «Это следует рассматривать как попытку прямого вмешательства иностранного квазигосударства, каковым является Европейский союз, в российские избирательные кампании 2007-2008 годов.», — заявил Гаджимет Сафаралиев. Реакции Генпрокуратуры, впрочем, не последовало, регионы один за другим отказывались от создания центров. В Челябинске, по слухам, Сергей Зырянов отказался подписывать договор о сотрудничестве с питерцами после того, как ему позвонили и попросили не делать этого. По нашим предположениям, звонок был сделан начальством Сергея Григорьевича в Екатеринбурге, однако сам он эту информацию не подтверждает и не опровергает.

- Кто звонил, и был ли сам звонок - это несущественные мелочи, - говорит Сергей Зырянов. - Вокруг проекта создался негативный политический фон, и на момент заключения соглашения ситуация сложилась таким образом, что институт вынужден был отказаться от участия в проекте. Достигнутые ранее устные договоренности по ряду причин не были оформлены в принятый к реализации текст соглашения. Мне эта ситуация представляется так: политическая конъюнктура победила целесообразность и здравый смысл.

Директор проекта МСЭП Григорий Голосов, впрочем, в комментарии «Независимой газете» заявил, что не отрицает того, что его структура может оказать практическое воздействие на результаты выборов, повысив их точность. К примеру, в качестве одной из мер предлагается провести совместный анализ копий бюллетеней, полученных наблюдателями сразу нескольких партий. «Партии сверяют протоколы по отдельности, поэтому у других возникают сомнения в том, что это все правильно», – поясняет Голосов. Что касается системы альтернативного подсчета, то, по словам ученого, «любому здравомыслящему человеку понятно, что выделенных средств для этого совершенно недостаточно».

Наблюдатели правого толка отмечают, что российские власти никогда не будут благожелательно смотреть на появление в нашей стране мощных сетей электорального мониторинга и подсчета голосов, имеющих зарубежное финансирование. Под каким бы соусом это не преподносилось. Однако было бы абсурдно полагать, что в такой стране, как сегодняшняя Россия, Запад сможет оспорить результаты выборов, даже имея в качестве козырей альтернативные выборные данные.

Челябинская Общественная палата оперирует несколько другой фактурой. Россия, говорят общественники, ежегодно занимает и расплачивается по долгам миллионными, миллиардными суммами в евро. Финансовые отношения зависимостью законодателями и чиновниками не называются. Повышение правовой грамотности населения, в тот же момент, было встречено в штыки. Вот вам и двойная мораль…

- На сайте Общественной палаты мы опубликовали свое заявление, - говорит Юрий Гурман, руководитель Челябинского филиала Ассоциации «Голос». – Мы считаем, что идея проекта полезна. Проект актуален именно в преддверие выборов в Госдуму и выборов Президента РФ. Имидж России в мировом сообществе и легитимность выбранной власти внутри страны будут прямо зависеть от того, насколько полученные результаты будут защищены от возможных подтасовок. Доверие к выборам тем выше, чем выше контроль их подготовки и проведения, чем профессиональнее работают избирательные комиссии, чем меньше нарушений допускают политические партии. А теперь получается, Сафарулиев повысил свою личную популярность, и проекта в Челябинской области нет.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/