При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Президент федерального Центра детской гематологии отметил успехи челябинцев в лечении рака

Челябинская область уже сейчас входит в число передовых регионов по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей. Челябинск имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития этого важного направления в здравоохранении.
Президент федерального Центра детской гематологии отметил успехи челябинцев в лечении рака
За годы существования детской онкологической службы на Южном Урале вылечились две тысячи детей. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

За годы существования детской онкологической службы на Южном Урале вылечились две тысячи детей. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом заявил сегодня, 1 марта, Александр Румянцев, депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья, президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва на круглом столе, организованном в минздраве Челябинской области. 

Представитель министерства отметила, что проблема онкогематологии актуальна для региона. Последние 30 лет уровень заболеваемости колеблется от 11 до 16 случаев на 100 тысяч детского населения (в среднем 14,5), что превышает среднероссийские показатели. Более половины века назад в регионе была создана детская онкогематологическая служба, внедрены программы лечения и диагностики. Работает центр онкогематологии при детской областной больнице. 

- Результат работы – показатель смертности за 15 лет стабильно ниже среднего по России и составляет 2,2, - 2,3 на 100 тысяч населения, что сопоставимо с развитыми странами мира. 84% детей полностью выздоравливает, увеличивается продолжительность жизни детей с тяжелыми стадиями заболевания, уменьшается смертность. За годы существования службы 2000 детей вылечились, выросли и стали полноценными членами социума, - подчеркнули в минздраве. 

Медицина_Челябинский детский онкоцентр_фото Каргаполова (4).jpg

Детский онкоцентр оборудован по последнему слову техники. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Дети с онкологическими заболеваниями помимо лечения получают значительную социальную поддержку, помощь в оформлении инвалидности, консультации, помощь психолога и социального работника, консультации юриста. Большое внимание уделяется образованию: находясь в больнице на лечении, дети получают новые знания, проходят все учебные дисциплины, сдают экзамены. Разработана система мер социальной поддержки и реабилитации детей, которые перенесли онкозаболевания.

- Тридцать лет назад нам удалось принять правильное решение – перенести всю активность в области детской онкологии в многопрофильные детские больницы, поставить задачу развития службы в системе детского здравоохранения. Это было важный факт, потому что общая тенденция по стране была лечить детей в крупных онкоцентрах. К моменту, когда мы начали работу в 1991 году, только восемь регионов России имели детские отделения. Нам понадобилось время, чтобы в регионах организовать 64 отделения в крупных детских больницах и собрать пациентов туда, - рассказал Александр Румянцев.

Он отметил, что 50% детских онкологических заболеваний составляют гемобластозы, самым частым заболеванием – в 35% случаев – дети болеют острым лимфобластным лейкозом. Благодаря тому, что детей начали лечить в отделения онкогематологии, появилась модель, которая связала их все общими протоколами лечения.

- Вместе с участием челябинских специалистов мы организовали протокольное ведение пациентов в рамках кооперированных исследований, что было очень важно. Мы единственные в стране, кто ведет эту работу вместе, у взрослых онкологов ее нет. Мы внедрили единый стандартизованный протокол лечения пациентов в РФ и четыре раза его усовершенствовали, - пояснил эксперт.

Залогом успешного излечения рака стало создание специализированных детских отделений

Он отметил, что по данным прошло года пациенты с острым лимфобластным лейкозом вылечились в 84% случаев, тогда как ранее положительный исход был в 7% случаев. За годы развития онкогематологии результаты улучшились в десять раз. Это серьезное достижение, которое базировалось на использовании зарубежного опыта, в частности, опыта врачей из Германии в Челябинске. Позитивно повлияло использование административного ресурса, чего не было за рубежом. На сегодняшний день заболевание гемобластозами успешно излечивается в 50% случаев, выздоровление при злокачественных лимфомах составляет 90% и выше, при лимфоме Ходжкина - 95% и выше. «Эту группу заболеваний полностью взяли под контроль», - уточняет специалист. 

Эксперт уделил внимание второму по частоте онкологическому заболеванию у детей – опухолям головного мозга. Здесь необходимо междисциплинарное лечение маленьких пациентов, что также возможно только на базе крупных многопрофильных больниц. Для лечения опухолей головного мозга требуется как минимум восемь специалистов – нейрохирург, специалисты в области визуализации, патанатомическая служба, невролог, онколог, лучевой терапевт. 

Медицина_Челябинский детский онкоцентр_фото Каргаполова (14).jpg

Дети лечатся в самых комфортных условиях. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Встал вопрос, чтобы в основе такого лечения лежали междисциплинарные клинические рекомендации. Здесь сыграло основную роль то, что мы были на базах детских больниц, где представлены специалисты всех профилей, и мы могли их привлечь к лечению нейроонкологических заболеваний у детей. В лечении опухолей головного мозга – нейробластом – достигнуты выдающиеся результаты: выздоравливают до 70% пациентов, - рассказал Александр Румянцев.

Эксперт подчеркнул, что в дальнейшем развитии детской онкологии у Челябинской области хорошие перспективы. Уже сейчас она является одним из лучших центров в России. В дальнейших планах, для реализации которых медики просят поддержки властей, развитие службы трансплантации костного мозга, активное использование лучевой терапии и ядерной медицины. 

- Трансплантация – наше будущее, на которое мы нацелены. Ожидаем, что появится отделение иммунологии. Мы можем помочь его создать, у нас большой опыт и возможности для подготовки кадров. В больнице должна быть специализированная генетическая лаборатория, которая будет обеспечивать основную часть жизни орфанного центра. Среди иммунодефицитных состояний больше 500 болезней. Как только ребенок поступает с гемобластозом, мы изучаем субстрат опухоли и должны провести генетическую оценку иммунного статуса. Опухоль возникает в условиях первичного генетического заболевания, его диагностика дает основу для лечения, а трансплантация костного мозга добавляет от 5 до 10 процентов выживаемости детей, - объяснил Александр Румянцев.

Партнерские СМИ