При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Преподаватель чайной школы назвала лучший сорт чая для подарка на Новый год

Новые сорта чая появляются иногда из-за ошибок в обработке.
Преподаватель чайной школы назвала лучший сорт чая для подарка на Новый год

Чайная церемония может длиться целые сутки или полчаса, час, в зависимости от вида конкретной церемонии. Если есть определенная тематика, церемония длится дольше. Например, 3,5 часа длится церемония с дыхательными практиками.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала специалист по чаю и преподаватель чайной школы в чайном клубе «Плантация» Катерина Селезнева.

- Чайная церемония – история про чай высокого качества, раскрытие вкуса, познание себя через чай. Чай уникален тем, что каждый человек возьмет от него то, что нужно. Кому-то надо просто запить еду, кому-то взбодриться или расслабиться, - говорит эксперт.

Посуда для чайной церемонии используется такая же, как для обычных чаепитий. В маленьком чайнике можно заварить чай и легко напоить десяток гостей, потому что китайский чай заваривается много раз.

- У разных чаев есть определенная обработка. Чем чай лучше кофе? Это единственное в мире растение, которое можно обработать разными способами и получить шесть разных напитков, не похожих друг на друга. До сих пор многие люди думают, что зеленый и черный чай – разные растения. Чаем можно называть только то, что делается из листьев камелии китайской. Постоянно находятся новые способы обработки чая. Некоторые сорта появлялись, благодаря технологическим ошибкам, - рассказала Катерина Селезнева.

Перед тем, как заварить чай, чайник и кружки лучше всего ополаскивать кипятком, поскольку холодная посуда быстро забирает тепло.

Какой чай лучше всего подарить на Новый год, спросили у Катерины Селезневой ведущие.

- Челябинск предпочитает черный пуэр, уже много лет он на верхушке хит-парада. Он очень сильно бодрит. Пуэр бывает разный, он может быть невкусным и отпугнет, а бывает такой, после которого ничего другого пить не захочется. Обычно дарят чаи с добавками, они людям больше понятны. Но чайная культура развивается в Челябинске и России, теперь многие предпочитают чай без добавок. У него другие вкусовые грани. Китайский чай обработан так, что его можно заваривать несколько раз, он раскрывается многогранно. Цейлонские и индийские чаи созданы для другого, - объясняет специалист.