При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Потеряют ли челябинцы квартирные метры при расселении из-за нового закона

Сегодня, 14 апреля, на встрече с редакторами ведущих южноуральских СМИ в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили комплексное развитие территорий, о котором недавно Госдумой был принят закон.
Потеряют ли челябинцы квартирные метры при расселении из-за нового закона

В Челябинске цена за квадратный метр – самая низкая из всех городов-миллионников. Фото Людмила Ковалева (Южноуральская панорама)

На вопросы журналистов отвечал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Сегодня регион активно включается в работу по вовлечению в оборот земельных участков по договорам о комплексном развитии территории. Специалисты уверены, что разработанный законопроект особенно актуален ввиду того, что 44% многоквартирных домов в России были построены более полувека назад.

Согласно закону, снос аварийного и ветхого жилья будет проведен по единому механизму КРТ. Регионы вправе самостоятельно утвердить адресные программы сноса, а также реконструкции «многоэтажек», учитывая мнения жителей.

Аварийные дома – это те, которые признаны непригодными для проживания. Хрущевка точно не может быть признана аварийной. Это надежные дома, там есть вся инфраструктура, – рассказал Сергей Шаль. –Можно изымать под объекты комплексного развития многоквартирные дома, где степень износа доходит до 60%. Если говорить о домах до четырех этажей, то это – 55% износа. Под КРТ можно изымать дома, построенные до 1980 года, а также дома, где нет хотя бы одного из благ: централизованного водоснабжения, электроснабжения, централизованного водоотведения.

Замгубернатора добавил, что любой проект КРТ – это в первую очередь – бизнес-проект для застройщика.

– Он должен понимать, какое количество людей нужно переселить, какое количество квадратных метров нужно построить. Что касается признанных ветхоаварийными домов, все понятно, они будут переселены согласно плану. Что касается домов, которые не были признаны непригодными для жилья, то порядок такой. Сначала муниципалитет принимает решение о проекте комплексного развития. То есть определяется территория под развитие, – пояснил Сергей Шаль. – Далее это решение публикуется. После должно пройти голосование людей, которые проживают на этой территории.

Для принятие решения необходимо, чтобы за реализацию проекта проголосовало две трети собственников. Если люди будут против, значит, проект реализован не будет.

– Если решение жителями принято, то в последующем готовятся документы территориального планирования, готовится и согласовывается проект. Проводится конкурс на КРТ, определяется застройщик. С ним муниципалитет заключает договор. После застройщик проводит индивидуальную работу с людьми, – отметил гость «Большой редакции».

Жителям будет предложено жилье взамен того, которое они имеют либо денежная компенсация.

– В квадратах люди не должны терять, у нас нет такой практики, – заверил Шаль. – Мы достаточно давно и успешно реализуем программу переселения из ветхоаварийного жилья. Наша статистика показывает, что минимум на 20% у людей увеличивается площадь после переезда на новое место.

Сергей Шаль добавил, что точки малого бизнеса также не пострадают в ходе реализации КРТ. Предпринимателям будут предложены другие помещение или денежную компенсацию.

Общество