Популярна ли гречка у челябинцев и сколько ее производят на Южном Урале
Завтра, 10 апреля, в России отмечается День гречки. Челябинская область является одним из крупнейших в стране производителей гречневой крупы.Найти точную информацию о том, почему именно 10 апреля назвали Днем гречки, в открытых источниках нам не удалось. Одна из версий состоит в том, что как правило, эта дата обычно приходится на дни Великого поста. В это время принято питаться постной пищей, и гречневая крупа является базовой основной для многих постных блюд.
Историки считают, что гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, крайне простая в приготовлении. В современной гастрономической практике разных народов гречку готовят, как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира, кладут в первые блюда, и даже используют в качестве начинки для пирогов и пельменей.
Гречневая крупа является для России одним из символов смутных времен, индикатором общественного неспокойствия. Первый товар, который был сметен с полок магазинов во время пандемии, была именно гречневая крупа. В советские годы она была ужасным дефицитом и продавалась только по специальным талонам для диабетиков и других людей, которым требовалось особое питание. Гречка – первая крупа, на которую начинают расти цены в смутные времена. Возможно, это объясняется длительностью хранения этой крупы, которой можно запастись на долгий срок. Интересно, что за границей гречку не настолько любят, а некоторые народы и вовсе не употребляют в пищу.
Гречневую кашу обожают многие южноуральцы. Фото pexels.com
По данным пресс-службы областного минсельхоза в 2021 году площадь, засеянная гречихой, составила 15 714 гектаров (+5 830 га к 2020 году). Выращено 9,1 тысячи тонн гречихи (на 4,6 тысячи тонн больше, чем в 2020 году). В область было ввезено 25,5 тысячи тонн гречихи. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности произведено (переработано) 73,3 тысячи тонн гречневой крупы. Итого объемы гречневой крупы в области в 2021 году составили 101,8 тысячи тонн. Из них переработано (на консервы и т.п.) – 12,1 тысячи тонн, потреблено жителями области 14,7 тысячи тонн, вывезено с территории области 71,9 тысячи тонн.
- Основной производитель гречихи в России - Алтайский край. А мы - производители гречневой крупы! Из 100 тысячи тонн порядка 15 тысячи тонн мы сами съедаем, остальное - вывозим так или иначе. При хорошей урожайности мы в принципе свои потребности можем обеспечить с такими площадями. Но так как переработке нужно больше сырья, они и закупают. Ещё могу про гречку сказать, что ей нужно тепло и влага. У нас либо влага, либо засуха, поэтому ею занимаются только фермеры с высокой культурой земледелия и на относительно небольших площадях. И фермеры, которые занимаются пчеловодством, так как гречиха хороший медонос, - рассказала агентству Полит74 пресс-секретарь областного минсельхоза Наталья Твердохлебова.