Автор: Олеся Горюк

«Почти молимся». На Южном Урале ожидают указа о переносе проверочных работ

Сегодня с утра телефоны Министерства образования Челябинской области буквально разрываются от звонков обеспокоенных родителей. Поводом для многочисленных вопросов стало выступление министра просвещения Сергея Кравцова о переносе проверочных работ.
«Почти молимся». На Южном Урале ожидают указа о переносе проверочных работ

Школьника все равно придется проверить свои знания, но уже не в этом учебном году. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

В нем чиновник, в частности, заявил: «После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ (ВПР) с конца этого учебного года на начало следующего учебного года».

Кравцов подчеркнул, что оценки за ВПР выставляться не будут: написание контрольных – всего лишь диагностика, насколько эффективным или не эффективным оказался дистант.

Проверочные работы перенесут на будущий учебный год, но каким образом будет включен этот механизм, южноуральцы узнают после подписания направления в регион информации из федерального министерства.
— Пока что мы вынуждены держать в ожидании родителей и школьников, поскольку не получили ни приказа, ни методических рекомендаций о переносе ВПР, — заявили корреспонденту «Полит 74» в пресс-службе министерства образования Челябинской области. — Мы очень ждем сами, почти молимся, чтобы успокоить людей и все рассказать. Но пока что мы не имеем на это права».

В ведомстве отметили, что проведение среза в начале учебного года вполне логично. Это позволит понять, что усвоили и что не усвоили дети за прошедший учебный год.

Что касается решения оставить неуспевающих школьников на второй год обучения, то, по данным министерства образования Челябинской области, такой практика в настоящее время применяется очень редко.

— В случае неуспеваемости школьники сдают предмет трижды, — пояснила пресс-секретарь регионального минобра Светлана Платонова. — На третий раз, как правило, успешно. Обидного прозвища «второгодник» в современной школе вообще нет. Это называется «академическая задолженность». Случаи, когда школа решает оставить ребенка на повторный год обучения, единичны, статистики по ним мы не ведем.

Отметим, что хроническая неуспеваемость обычно «выстреливает» в неполучение аттестата в 9 классе. Так, в 2019 году в Челябинской области аттестаты за 9 класс не получил 931 школьник.

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 26 Jan 2022 19:27:33 +0500
pubDate=Wed, 26 Jan 2022 18:39:09 +0500
pubDate=Wed, 26 Jan 2022 16:00:00 +0500
pubDate=Wed, 26 Jan 2022 15:56:00 +0500
pubDate=Wed, 26 Jan 2022 18:27:00 +0500
pubDate=Wed, 26 Jan 2022 17:54:00 +0500