При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Почему знакомство с Аркаимом вызывает у людей экзистенциальные вопросы

Большинство туристов приезжает в заповедник Аркаим из любопытства. Но после пребывания там у некоторых людей меняются интересы и возникают философские вопросы к самим себе.
Почему знакомство с Аркаимом вызывает у людей экзистенциальные вопросы

Городище Аркаим. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

В этом уверена Александра Пигалова – научный сотрудник заповедника Аркаим и организатор различных этнографических фестивалей на его территории. Сегодня, 1 июля, она стала гостьей стрим-шоу «Поутру».

- Для чего люди приезжают на Аркаим? Мы всегда об этом думаем, мониторим ситуацию, пытаемся ответить на вопрос, чтобы быть максимально эффективными для посетителей. Большинство людей едет из любопытства – это 95%. Услышали, что есть интересный памятник на месте, где 4000 лет назад жили люди, плавили металл. Памятник тех же времен, что древнеегипетские пирамиды. Как он выглядит, что это такое? Это толкает людей приехать на Южный Урал, - рассказывает Александра.

Она отмечает, что у многих складывается иллюзия, что на месте они увидят что-то масштабное, похожее на пирамиду. Но южноуральские археологические памятники абсолютно другие, они не видны на поверхности. Хотя поселение Аркаим потрясающе сохранилось.

1656660173385.JPG

Александра Пигалова на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Люди приходят и не видят ничего похожего на пирамиды. Сначала есть разочарование. Но когда экскурсовод начинает показывать вал, стену, предлагает представить, что она была высотой четыре метра… Постепенно, когда люди начинают видеть это, у них искорки в глазах загораются. Они начинают ощущать древность земли, на которой живут. Затем это толкает к исследованию своей семьи, истории страны, многие начинают увлекаться на любительском уровне археологией, этнографией. Люди начинают отвечать на вопрос – а кто я? «Я» начинается не с даты рождения, а гораздо раньше. Ведь мы - отражение наши бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Часто во время экскурсий мы выходим на более глобальные вопросы – происхождение человека, разных цивилизаций, - говорит Александра Пигалова.

IMG_20220501_WA0027.jpg Рекордное число туристов приехало на открытие сезона в заповедник Аркаим Читать далее

Напомним, историко-культурный заповедник Аркаим – одна из крупнейших достопримечательностей Челябинской области. Помимо функционирования его, как исторического памятника и музея, заповедник организует целый ряд фестивалей, которые уже прочно вошли в структуру событийного туризма в регионе.

Большое внимание развитию Аркаима, как важного туристического объекта, уделяет губернатор Алексей Текслер.

- Аркаим – это уникальное место, которое нужно узнавать и узнавать. Здесь мы видим не просто людей бронзового века, у которых была достаточно развитая культура. Посмотрите на их орудия труда, украшения, колесницу. Очевидно, Аркаим был местом цивилизации, которая соприкасалась с другими. Здесь находят вещи из Египта, Месопотамии. Это была одна из цивилизаций, которая в дальнейшем дала начало многим различным направлениям в культуре. Например, здесь зародился зороастризм, в целом индоевропейская культура. Мы обязательно сделаем так, чтобы про Аркаим знали больше, - отметил он на открытии фестиваля «Пламя Аркаима» в прошлом году.

Власти региона в целом делают ставку на активное развитие местного туризма, превращение его в прибыльную отрасль экономики. Главная проблема, которую необходимо решить на сегодняшний день – развитие инфраструктуры, строительство отелей и гостевых домов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске подвели итоги велопробега. Фото
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/