При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

Почему южноуральским подросткам не помешает работа

Работающие подростки вызывают множество споров в обществе. О том, какой должна быть работа несовершеннолетних, как совместить ее с учебой и где научиться тайм-менеджменту, рассказали эксперты на пресс-конференции медиахолдинга “Гранада Пресс”.
Почему южноуральским подросткам не помешает работа

Подросткам особенно важно чувствовать себя самостоятельными и свободными. В этом им может помочь трудовая деятельность. Фото из архива "Южноуральской панорамы"

Председатель Совета родителей Челябинской области Елена Сыркина считает, что работы, на которые устраиваются южноуральские школьники чаще всего никак не связаны с их будущим. В то время как профессия должна давать понимание, с какой сферой подросток бы хотел связать свою жизнь.

- Цель и задачи образования - дать представление о существующих профессиях, о том, где в профессиональном плане мы окажемся к 2025, 2050 году, - уверена Елена Сыркина. - Работа в школе должна быть построена на формировании такого представления. Подросток должен понимать, что стоит за каждой конкретной профессией.

Юный глава города Михаил Стремяков, как никто другой, понимает стремления молодежи найти подработку. Он объясняет повышенный интерес подростков к трудоустройству не только желанием быть независимыми, но и помогать своей семье в материальном плане.

- Когда не хватает финансовых средств, у подростков появляется осознание своей ответственности перед семьей, они стараются внести собственный вклад, - отмечает Михаил. - Но заработок не может стоить дороже, чем жизнь или ее безопасность. Поэтому необходимы уроки трудовой грамотности, чтобы подростки не перерабатывали и не выбирали потенциально опасные сферы деятельности.

Евгения Майорова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, объяснила, почему работа не может стать преградой для учебы. По ее мнению, беспокойство родителей о том, что если ребенок пойдет работать, то забросит учебу, беспочвенны. Поскольку те подростки, которые серьезно относятся к учебе, смогут без ущерба совмещать ее с работой.

- Если подросток работает мотивировано, он становится более ответственным, - заявила Евгения Майорова. - Ведь тайм-менеджменту учатся не в институте за книжкой, а в реальной жизни. Если ребенок не понимает цену деньгам, надо создать ему такие условия, в которых это понимание придет. Поэтому если у подростка есть желание работать, нужно его поддержать.

Заявок на работу несовершеннолетними подается очень много, в связи с чем все чаще обсуждается вопрос о том, чтобы изменить возрастные ограничения на начало трудовой деятельности.

- Не стоит торопиться со смещением возраста начала трудовой деятельности. В нем учтены особенности физического состояния, в этот период формируются психологические особенности человека. Если есть необходимость, в индивидуальном порядке можно прибегнуть к процессу эмансипации - признания лица полностью дееспособным органами опеки, - рассказала Уполномоченный по правам ребенка.