При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Почему южноуральские вузы объявили дополнительный набор на бюджетные места

Несмотря на устоявшееся мнение, что на бюджетные места в вузы не попасть, многие учебные заведения в этом году столкнулись с дефицитом абитуриентов. Ситуация характерна и для Челябинской области.
Почему южноуральские вузы объявили дополнительный набор на бюджетные места

Главный корпус ЮУрГУ. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

По данным газеты «Коммерсантъ», больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях. В качестве основной причины в вузах называют действующие уже второй год правила приема, которые ликвидировали вторую волну зачисления. На дефицит абитуриентов могли повлиять и другие причины: снижение интереса к этим направлениям, а также социально-экономическая ситуация. По данным Минобрнауки РФ на сегодняшний день в российских вузах остается 2,8% свободных бюджетных мест.

Сегодня дополнительный набор на бюджетные места объявил Южно-Уральский государственный университет. О ситуации рассказала проректор по учебной работе Ирина Савельева. Она отметила, что в этом году поступило больше заявлений от абитуриентов, чем наблюдалось за последние пять лет – 10800. Половина из претендентов жители Челябинска, половина - из других городов области и разных регионов России. Ирина Савельева сообщила, что на сегодняшний день занято 93% бюджетных мест, осталось 168 мест.

– Традиционно это политехнический институт, инженерные специальности, металлургия, машиностроение. В нашем регионе эти специальности пользуются наибольшим спросом – есть заводы, которые просят открыть отдельные группы. Родителям и абитуриентам нужно обратить на это внимание. Такие выпускники будут 100 процентов трудоустроены. Есть два еще два направления: институт естественных и точных наук, связанные с химической промышленностью. Такая проблема характерна для всей страны. Но у нас не хватает всего десять человек, - уточнила проректор ЮУрГУ.

В прошлом году для поступления в ЮУрГУ приехали ребята с высокими баллами из Москвы и Санкт-Петербурга. Они не прошли по конкурсу, но подняли проходной балл на металлургию и машиностроение. «Все места были заняты, не сомневаемся, что в этом году они также будут заняты», - подчеркнула Ирина Савельева.

ЧелГУ_фото Куткина (2).jpg

Главный корпус ЧелГУ. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

С аналогичной ситуацией столкнулся другой крупный вуз Южного Урала – Челябинский государственный университет. Как сообщили в пресс-службе ЧелГУ, дополнительный прием на бюджетные места будет объявлен завтра. Отвечая на вопрос корреспондента Полит74, в вузе объяснили причины сложившейся ситуации.

- Дополнительный набор в вузах обусловлен двумя основными причинами, – комментирует заместитель проректора по учебной работе ЧелГУ Артём Саламатов. – Во-первых, организация зачисления в вузы в одну волну. Часть абитуриентов, поступающих помимо ЧелГУ в другие вузы и не прошедших в них на бюджет, к моменту прекращения подачи согласий на зачисление не успели вовремя предоставить оригиналы документов в наш университет. Во-вторых, наблюдается тенденция, когда количество бюджетных мест превышает число поступающих, сдавших ЕГЭ по необходимым для участия в конкурсе на отдельные направления предметам. К их числу можно отнести физику и профильную математику, например. Во время дополнительного набора мы ждем приезда тех абитуриентов, которые не поступили в университеты других регионов. Зачастую они приходят с высокими баллами ЕГЭ и образуют конкурс на оставшиеся места.

Сегодня вопрос о дефиците абитуриентов и взаимосвязи с этим отсутствия второй волны зачисления подняла в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Она перепостила для обсуждения мнение о том, что защитники ЕГЭ считают аргументом в его пользу возможность для поступления в столичные вузы у выпускников из регионов.

Однако правила приема этого года заставили усомниться в оправданности данного аргумента. Зачисление в одну волну и необходимость представить до зачисления подлинник аттестата значительно повысили риски для ребят, не проживающих в столичных городах, и заставили многих из них остаться дома. Можно предположить, что в такой ситуации противников ЕГЭ станет значительно больше.

Личное мнение по поводу ЕГЭ Яна Лантратова высказывала неоднократно. Она уверена, что это натаскивание ребенка на то, чтобы он правильно поставил точные галочки в вариантах ответов.

- Последние два года учебы ребенок не занимается ничем, кроме подготовки к ЕГЭ. Другие предметы его в этот момент не интересуют. Кроме того, а я сдавала ЕГЭ, я помню, какой это страшный стресс, - отметила Яна Лантратова.

Болонская система высшего образования и связанный с ней ЕГЭ стали услугой образования, доступной обеспеченным людям. Если у семьи есть деньги, они могут их потратить на хороших репетиторов, у ребенка есть шанс поступить, уверена Лантратова. Между тем, сама подготовка к этому экзамену никаких знаний не дает.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/