Автор: Анна Соколова

Почему под новую детскую больницу в Челябинске требуется много места

В Челябинске не утихают споры по поводу целесообразности строительства нового корпуса детской больницы на территории медгородка.
Почему под новую детскую больницу в Челябинске требуется много места

Существующая больница не может удовлетворить все запросы врачей и маленьких пациентов. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Экоактивисты считают, что участок, запрошенный проектировщиками, слишком велик. По их мнению, хирургический корпус может ограничиться гораздо меньшей территорией. Комментарии экспертов собрали представители родительской общественности Челябинска и опубликовали большой материал на эту тему в социальных сетях.

Главный врач детской областной клинической больницы Галина Киреева пояснила, что проектировщики из компании «АМГ-ПРОЕКТ» несколько раз прилетали в Челябинск и долгое время работали в медицинском городке. Они пришли к выводу, что на изначально предлагаемом участке невозможно построить современный медицинский корпус. Чтобы изучить примеры детских больниц, специалисты челябинской клиники побывали в Финляндии, Красноярске, Израиле, где изучили современный опыт организации помощи в детских больницах.

- По словам врачей из Хельсинки, необходимо, чтобы ребенок не ощущал, что он в больнице. Большой упор делается на комфортность пребывания детей и их родителей. В первую очередь, это увеличенная площадь палат, где могут одновременно находиться и мамы и их малыши, широкие коридоры и технологии «первого этажа», когда все необходимые диагностические службы расположены именно на первом этаже, - рассказывает Галина Киреева.

В будущем корпусе запланировано разведение потоков пациентов. По зеленой линии детей будут направлять на плановый осмотр, по желтой с температурой и признаками простуды, по красной – для экстренной помощи.

- Новый корпус – это, своего рода, медицинский МФЦ, который позволит поднять планку оказания помощи пациентам на уровень европейских стран, - поясняет Галина Киреева.

Напомним, строительство нового хирургического корпуса для детской больницы является остро необходимым в связи с нехваткой существующих площадей. Область получает финансирование из федерального бюджета на возведение современной больницы. Однако по поводу ее размещения разгорелся спор: экоактивисты выступают против размещения больницы за счет части лестного массива.