Автор: Анастасия Хивинцева

Почему челябинские власти раздают малоимущим продукты вместо денег

Челябинскими властями предусмотрено два вида поддержки пострадавшим из-за пандемии коронавируса: выдача продуктовых наборов и денежная выплата. И та, и другая помощь сейчас очень востребованы.
Почему челябинские власти раздают малоимущим продукты вместо денег

Доставку продуктов осуществляют сотрудники социальных служб и волонтеры. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом «Полит74» рассказала председатель комитета социальной политики Лариса Мошкова. Она также разъяснила, почему власти приняли решение оказывать помощь продовольственными пайками, а не деньгами.

- В рамках программы социальной поддержки у нас всегда оказывалась натуральная помощь малообеспеченным гражданам и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В период пандемии мы уменьшили количество документов, необходимых для получения продуктового набора, - подчеркнула Лариса Мошкова.

Итак, получателями продуктовых наборов стали три категории семей: те, кто воспитывает детей-инвалидов; те, кто находится в социально опасном положении либо в трудной жизненной ситуации и состоит на учете в органах соцзащиты; те, кто оказался в трудной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Продуктовые наборы получают три категории семей, оказавшиеся в трудной ситуации

- В первых двух категориях числятся 3,6 тысячи семей, - говорит руководитель комитета. – Все семьи разные. Здесь есть и мамы, в одиночку воспитывающие детей-инвалидов. В период жесткой самоизоляции они даже не могли выйти в магазин, и эти наборы пришлись очень кстати.

Продуктовые наборы укомплектованы, исходя из потребностей всех членов семьи. В них есть гречневая крупа, подсолнечное масло, макароны, тушенка, сгущенное молоко и другие товары. Всего – 12 видов продовольствия.

- Семьи, состоящие на учете в органах соцзащиты, зачастую являются неблагополучными: родители, например, злоупотребляют спиртным или не исполняют свои обязанности. Такой категории можно выдавать только продуктовый набор, но никак не деньги, - считает чиновница.

Наконец, натуральная помощь оказывается семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за COVID.

- Определить размер материальной помощи и степень тяжести материального положения гражданина без справок о доходах невозможно, - рассуждает Лариса Мошкова. - Поэтому было принято решение, что гражданину, который нуждается в экстренной помощи, выдадут продуктовый набор.

Кроме того, в областном центре финансово поддержат жителей, пострадавших из-за пандемии. Такое решение было принято главой города Натальей Котовой. На помощь могут рассчитывать челябинцы, состоящие на учете в службе занятости населения и получающие минимальное пособие по безработице. Им будет единовременно выплачено пять тысяч рублей.

Отметим, что на данный момент в Челябинске выдано 3665 продуктовых наборов из 8,5 тысячи. Их доставляют волонтеры совместно с соцработниками.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml