Отряды из Челябинской области отправятся на поиски героев войны
Сегодня 19 апреля в Челябинске состоялось торжественное открытие акции «Вахта памяти-2021».
Поисковые челябинские отряды принимают участие во Всероссийской акции "Вахта памяти-2021". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Поисковые отряды из Южного Урала отправятся в экспедицию 21 апреля. Челябинцы едут в те места, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны, чтобы найти останки, личные вещи, награды солдат, которые ушли на фронт из Челябинской области.
В поисковых отрядах состоят ученики школ Кыштыма, Чебаркуля, Карталов, Варны, Коркино, Карабаша. Перед отправкой в экспедицию отряды пришли возложить цветы к Вечному огню на Бульваре Славы в Челябинске. Во время церемонии память погибших на фронте почтили минутой молчания.

Минута молчания в память о героях войны. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Ирина Гехт высоко оценила поисковое движение Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Замгубернатора отметила также, что Челябинская область стала инициатором видеофорумов по поисковому движению, что пополнило копилку федеральных проектов.
– Быть поисковиком такого отряда – это очень благородное дело. Ребята возвращают Бойцов из небытия. Я думаю, что ещё не один герой вернется в историю региона и страны, а главное – семьи, которая так долго искала и уже, наверно, отчаялась, – рассказала Гехт. – Этому помогает не только работа экспедиций, но и колоссальный труд в архивах. Поисковики годами иногда возвращают имена героев. Мы преклоняемся перед этими ребятами, которые так самоотверженно отдаются своему делу.
Экспедиция займет 21 день. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Руководитель Благотворительного фонда Русской компании Татьяна Баланчук отметила, что подобные акции положительно сказываются на патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Челябинское поисковое движение насчитывает 505 человек. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Руководитель Благотворительного фонда Русской компании Татьяна Баланчук приняла участие в возложении цветов к Вечному огню. Фото пресс-службы РМК
Благотворительный фонд РМК помогает обеспечить поисковиков амуницией, необходимыми ресурсами для снаряжения. Одно из важных направлений поддержки – транспортные услуги, так как южноуральцам предстоит большое количество переездов на автобусах.
– Также мы помогаем поисковым отрядам с обеспечением питания, размещением на месте, – добавила Баланчук.

Анатолий Сурков обратился к поисковикам на торжественной церемонии. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
– Мы знаем о том, какую цену заплатила наша страна за Великую Победу. Из 350 тысяч южноуральцев, ушедших на фронт, не вернулся каждый второй. 47 407 сегодня значатся без вести пропавшими. Суворов сказал, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат. Вы, можно сказать, уходите на фронт. Вам крупно повезло, что вы сможете соприкоснуться с историей, – обратился к поисковикам Сурков.

Председатель регионального отделения поискового движения России в Челябинской области Евгений Гуренович. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
– Наше региональное отделение насчитывает 42 поисковых отряда – это 505 поисковиков. Каждый отряд выезжает в различные регионы поиска – это Тверская Новгородская, Ленинградская и другие области – туда, где шли боевые действия во время великой отечественной войны, – пояснил руководитель челябинских поисковиков. – Они выезжают обязательно с руководителем. Выезд и работа на месте проводится с соблюдением всех правил безопасности.
В прошлом году поисковики челябинской области нашли останки 308 человек. В их числе – Герой Российской Федерации лётчик Петр Еремеев. Во время войны в последнем для него бою он совершил таран немецкого бомбардировщика. На сегодняшний день Еремеев захоронен на челябинском кладбище.

Отряды челябинского поискового движения Южного Урала пришли на торжественное построение всем составом. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Главный челябинский поисковик добавил, что родные погибшего всегда по-разному реагируют на известие о найденном герое их семьи.
– Как правило, положительно и с большой благодарностью, потому что они не верят в то, что человек может вернуться столько лет спустя и быть похороненным со всеми почестями. Когда с поисков удается привести какие-то личные вещи солдат, родные очень радуются, так как это становится семейной реликвией.

Участник поискового отряда из города Чебаркуль Юлия Ащеулова. Фото Ирины Ивановой (Полит74)
– С Сахалина мы вернулись «пустые», из Ленинградской области мы приехали, подняв одного бойца. Когда приезжаем, не привезя ничего из экспедиции, мы понимаем, что наши соратники уже хорошо отработали, значит, в этом районе больше нет останков наших земляков. В этом году мы также с отрядом едем в Ленинградскую экспедицию и на западный фронт, – поделилась Юлия.

Отряды челябинского поискового движения. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)