Автор: Анастасия Хивинцева

Особенные челябинские первоклашки стали героями фильма

В Челябинске идут съемки фильма о детях с особенностями развития. Планируется, что кинокартина будет показана на традиционном августовском совещании работников образования.
Особенные челябинские первоклашки стали героями фильма

Премьера фильма состоится в августе. Фото предоставлено Челябинской областной организацией помощи детям "Открытое сердце"

Об этом корреспонденту «Полит 74» рассказала организатор проекта «Ресурсный класс в общеобразовательной школе» г. Челябинска», председатель областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» и руководитель съемочной группы Елизавета Кириллова.

Это второй фильм, который готовит организация. Его идея напрямую связана с тем, как шло внедрение проекта «Ресурсный класс» в Челябинске.

- Безусловно, в сознании руководителей образовательных учреждений и родителей еще существуют различные предубеждения и опасения. Именно поэтому мы с такими трудностями идем к инклюзии, - считает собеседница сайта. - В своем фильме мы бы хотели ответить на те вопросы, которые возникают у каждого, кто никогда не сталкивался с темой детской инвалидности и теми возможностями, которые открывает в жизни особого ребенка инклюзивное образование.

Итак, зрителю на живых примерах покажут, что такое инклюзия, для чего особые дети идут учиться с обычными сверстниками и что меняется в самой школе с появлением нового формата.

_MG_0621.jpg

Фильм снят в формате диалога со зрителем. Фото предоставлено Челябинской областной организацией  помощи детям "Открытое сердце" 

- По сути - это диалог со зрителем. Это разговор о тех сомнениях, которые сегодня мешают принимать инклюзию на 100 процентов. Одно из них то, что такого опыта раньше не было и делать первый шаг всегда непросто, - рассуждает Елизавета Кириллова.

Убедиться в этом можно будет на примере ресурсного класса, который заработал в Челябинске прошлой осенью. Его историю покажут полностью - начиная с 1 сентября и заканчивая последними учебными днями этого года. В фильме рассказывается и о семьях, которые испытали счастье, когда их особый ребенок наравне с остальными пошел в обычную школу, и об образовательном процессе, который не всегда оказывался легким, и об обучении педагогов, которые и сами впитывали новые знания как губки. Есть даже кадры, снятые в туристических походах и на театральных постановках.

Съемочная группа постаралась проследить за героями в течение года, показать, как они менялись. Зритель увидит, как между детьми завязывалась дружба, их чувства и эмоции. Они очень искренние, а это дорогого стоит! Также будет рассказываться об увлечениях первоклашек и о том, как они адаптировались к учебному процессу.

- Есть такая тенденция, что лучшие общественные практики со временем становятся частью государственной политики. Однако невозможно силами только одной организации открыть ресурсные классы на всей территории Челябинской области. Для этого необходимо иметь не только системное финансирование, но и большие организационные ресурсы. Грантов, которые получают НКО, не всегда достаточно, - сетует Елизавета Кириллова.

Таганай.jpg

Положительный пример инклюзии организаторы готовы тиражировать в других школах. Фото предоставлено Челябинской областной организацией  помощи детям "Открытое сердце" 

Областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» совместно с педагогами школы №109 наработала в новом формате ресурсного класса пример инклюзии, который хотелось бы тиражировать и в других школах. Именно поэтому важно показать новый фильм, чтобы убедить, что инклюзия позволяет стать образовательному учреждению школой XXI века.

- Положительный эффект от совместного обучения наблюдается не только у особых школьников, но и у обычных детей. Они, например, понимают, насколько важно ценить свое здоровье. В таких классах чаще всего ребята практически не курят и их не нужно убеждать, что не стоит пробовать наркотики.У них высоко развит эмоциональный интеллект, так как они постоянно находятся в состоянии многозадачности, когда видят, как выстроено обучение их особых одноклассников, поэтому умеют нестандартно мыслить, - делится наблюдениями эксперт.

Пока у документальной ленты нет названия. Однако уже сейчас можно предположить, что оно будет таким же сильным и ярким, как и у первого фильма - «Традиций равнодушия». К слову, финансирование съемок идет на средства фонда президентских грантов.

- Надеемся, что работу над фильмом закончим в июне, презентацию планируем провести перед новым учебным годом, когда будет ежегодное августовское совещание педагогов. Еще хотим записать его на диски и разослать по школам области или вручить через начальников управлений образования на местах, - поделилась планами Елизавета Кириллова.

Одним из героев фильма стал Ваня Слесаренко. По признанию его мамы Натальи, теперь их мальчик с нетерпением ждет встреч с педагогами и друзьями.

- Когда было принято решение об открытии в обычной школе ресурсного класса и у нашего ребенка появилась возможность стать его учеником, мы не сомневались ни секунды в том, что сделали правильный выбор, - вспоминает женщина. - Педагоги захватили Ваню целиком, и он очень к ним привязался. Бежал на занятия с удовольствием. С утра вставал, быстро одевался и вприпрыжку скакал к своим любимым педагогам и ребятам. А еще у сына появилась близкая подруга из класса нормы. Девочка взяла шефство над ним: ходила за ручку на переменах, старалась в чем-то помочь.