Автор: Олеся Горюк

Опубликованы марки сметаны, содержащей антибиотик

Портал «Роскачество» опубликовал масштабное исследование семи торговых марок сметаны. Там есть и бренды, которые присутствуют на прилавках торговых сетей в Челябинской области.
Опубликованы марки сметаны, содержащей антибиотик
Эксперт рекомендует фермерскую сметану, как более экологичную. Фото pixabay.com

В частности, сметана «Домик в деревне». Антибиотик хлортетрациклин там содержится в небольших (так называемых «следовых») количествах, но он есть. А вот в сметане «Простоквашино» составители рейтинга следов антибиотиков не обнаружили.

Вредна ли сметана с содержащимися в ней остатками антибиотиков для здоровья? По мнению доцента кафедры педиатрии и неонатологии Института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Динии Васильковой, важно разделять употребление в пищу продуктов взрослыми и детьми.

- Антибиотики тетрациклиновой и диксициклиновой группы тяжело выводятся из организма, накапливаясь в костно-хрящевой ткани, - отмечает врач. – У детей костная система не сформирована, и в их питании никаких остаточных антибиотиков присутствовать не должно. Вся сметана, которая используется в столовых школ и оздоровительных лагерей, тщательно тестируется и никаких антибиотиков не содержит.

Что касается взрослых, впадать в панику не нужно. Если на прилавках выбор невелик, можно взять и ту сметану, что не получила в рейтинге «пятерку».

- Нужно понимать, что и сельхозпроизводители кормов, и фермеры используют антибиотики, - констатирует Диния Сиябековна. – Мы от этого никуда не денемся. Если есть такая возможность, отдавайте предпочтение фермерской продукции, она всегда более экологична.

Ни в одном из видов молочной продукции, что есть в челябинских магазинах, антибиотиков не нашли

По словам государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Елены Савельевой, антибиотики имеют свойство накапливаться в организме человека, формируется привыкание (устойчивость) микроорганизмов (бактерий) к ним и в последствии, в случае болезни человека, при назначении ему антибиотиков из этой же группы, лекарственные препараты не «работают», то есть не могут лечить человека.

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения и кормов для животных было отобрало 25 проб молочной продукции (сливочное масло, сыр, сметана, молоко). Результаты лабораторных исследований показали, что в четырех пробах выявлено нарушение жирно-кислотного состава.

Это свидетельствует о фальсификации продукции: положительный результат дали пробы сливочного масла и сыра. Из года в год выявляются: в кефире – крахмал, в молоке – сухое молоко, в твороге – бактерии группы кишечной палочки, в масле – нарушения по жирно-кислотному составу. Эти данные ведомство отправляет и самим производителям, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. А вот журналистам информация по конкретным брендам не озвучивается.

Однако, по словам начальника управления пресс-службы Россельхознадзора Татьяны Нахтигаль, ни в одном бренде молочной продукции, который есть на прилавках челябинских магазинов, антибиотиков обнаружено не было. Хотя пробы на них делались.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/