При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Олег Буданов: «Карабаш не просто перезагрузился, он воскрес»

Медеплавильный центр России, расположенный в Челябинской области, сегодня претендует на новый имидж и популярность. Интервью-экскурсию по обновленному Карабашу для корреспондентской группы Полит74 в рамках проекта издания "Мэр" провел глава города Олег Буданов. Наша прогулка началась с Аллеи ветеранов.
Олег Буданов: «Карабаш не просто перезагрузился, он воскрес»
Новые виды Карабаша кардинально отличаются от тех, что были несколько лет назад. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Новые виды Карабаша кардинально отличаются от тех, что были несколько лет назад. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

– Олег Геннадьевич, почему Аллея – первый из объектов, куда вы решили позвать гостей?

– Это первое место, которое приходит в голову, когда меня спрашивают, что посмотреть в Карабаше. Когда распстится зелень и снег окончательно растает вы увидите ее во всей красе. Я убеждён что это самый лучший объект на территории Челябинской области. Думаю, что и на УрФО тоже можем замахнуться. Как минимум мы бы попали в тройку лучших арт-объектов. По многим принципам, в том числе, как этот объект проектировался совместно с активным непосредственным участием горожан. На аллее есть уникальный, единственный в своем роде архитектурный объект - лента времени. Это ландшафтный рассказ об истории города, который может ещё и меняться.


72_n.jpg

Корреспондентскую группу Олег Буданов в первую очередь познакомил с обновленной Аллеей ветеранов. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Карабаш сегодня и Карабаш времен, когда о нем строили страшные мифы – это два разных города?

– Оглянитесь вокруг, вы видите Карабаш таким же, как 5-6 лет назад? Нет, и я его не узнаю. И те, кто отсюда уехал многие годы назад, когда я отправляю им фото современного города, думают, я шучу. То, что было лет 30 назад и то, что происходит сейчас – это небо и земля. Вы не представляете, какое количество людей пишут мне из Томска, из Москвы и других городов, это жители, которые родились в Карабаше, они не верят своим глазам, когда я выкладываю в соцсетях фото современного города.

2.jpg

Инфраструктура города преобразилась до неузнаваемости. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Сейчас карабашцы верят в то, что город меняется и будет продолжать меняться в лучшую сторону?

– Когда жители или гости попадают на эту площадку, по которой мы сейчас с вами идем, то на протяжении своей прогулки они проходят по разным типам покрытия, изучая историю города. Одна из инсталляций на аллее, которая особенно полюбилась жителям – это зеркальный столб, на котором написано «герой Карабаша». Смысл этих слов в том, что каждый житель может быть его героем сделать что-то особенное для города, для его развития, для улучшения качества жизни в нём. Для меня самое сложное было убедить людей, что город идет по пути преображения. И это получилось только благодаря принципу «обещаешь – делай» и при колоссальной поддержке градообразующего предприятия.


3.JPG

Стать героем своего города может каждый житель. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Олег Геннадьевич, вы приняли пост градоначальника вместе со всем историческим багажом города, который накладывает свой отпечаток. С чего начались изменения?

– Позитивные изменения в жизни Карабаша начались в 2004 году, когда на градообразующее предприятие пришел стратегический инвестор и началась модернизация производства. Его развитие сделало возможным развитие городской среды. Первый объект, который дал надежду жителям на то, что их город идёт по пути преображения был храм. Это дало старт для изменений в социальном развитии города, в его восприятии жителями. Всем, кто ещё не был в этом удивительном месте, я крайне рекомендую его посетить. Не для красного слова, я там отдыхаю душой, эмоционально, физически.

4.jpg

Храм в Карабаше обладает удивительной энергетикой. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– После утверждения концепции развития Карабашского городского округа в 2016-м году и подписания соглашения в Сочи по развитию города феврале 2017г., были реконструированы и отремонтированы детсады №1, 9, №11, профилакторий «Синегорье». Затем своей очереди дождалась Детская школа искусств. После – центральная площадь и Аллея ветеранов, по которой мы сейчас идем.

– Список можно дополнить современным ТРЦ и кинотеатром, единственным в своем роде в УрФО?

– Да, если немного пройти, ближе к Администрации, то рядом мы увидим один из самых лучших кинотеатров на территории Уральского округа. Он оборудован лазерной техникой, экраны посеребрены и качество изображения соответствуют стандарту 4K. Другого кинозала в УрФО с таким оборудованием просто нет. Один из принципов РМК, который мне крайне импонирует, в том, чтобы всё, что делалось для народа, делалось на максимум. По этому принципу действовали и при подборе оборудования для местного кинотеатра и строительстве ТРЦ. Благодаря этому люди в нас поверили.

5.jpg

Современный ТРЦ в Карабаше стал местом притяжения для местных малышей и молодежи: по выходным здесь часто проходит развлекательная программа. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Были ли какие-то случаи, когда не пришлось дожидаться федеральной помощи и обошлись силами, которые изыскал город или бизнес?

– Десятитысячный моногород не может обойтись своими силами никогда. Ему должен помогать либо федеральный центр, либо областной, либо градообразующие предприятия. Налоговая система выстроена таким образом, что в небольшом городе, к сожалению, ресурсов крайне мало. РМК вложила в социальную инфраструктуру Карабаша порядка 2,2 млрд рублей. Это серьезная поддержка, в том числе, по тем объектам, по которым я сейчас предложил пройти. Они ждали своего часа, получения какого-либо финансирования из федерального бюджета. Отдельного внимания достоин физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы там с вами были недавно, когда проходил массовый турнир по дзюдо. Это первое крупное спортивное мероприятие такого уровня, которое проводится в Карабаше.

– По каким критериям вы оцениваете город с точки зрения жителей?

– Место, по которому мы сейчас гуляем, Аллея ветеранов, ранее выглядело заброшенным пустырем. А сейчас смотрите, вышли бабушки с внуками погулять, тут же и лавочки, и качели, и спортплощадка. Конечно, в первую очередь, если оценить город глазами жителя, то первое, что приходит на ум – комфорт. Каково на дому, таково и самому – очень красноречивое выражение в ответе на ваш вопрос.

6.jpg

На обновленной аллее есть развлечение для любового возраста и времени года. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– Какие планы на будущее в развитии городской инфраструктуры?

– Наличие дополнительных объектов, которых мы ожидаем в течение будущих двух лет полностью закроет потребность в каких-то бытовых, культурных, спортивных вопросах любого человека. У нас будет бассейн, дом культуры, набережная, спорткомплекс, торговый центр, школа искусств, современный жилой район, баня – полный набор того, что есть в крупном развитом городе, самого необходимого и востребованного жителем любого мегаполиса. Пожалуй, это основные критерии.

7.jpg

В современном физкультурно-оздоровительном центре созданы условия для принятие крупных соревнований. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– А что касается жилья, в том числе, ветхоаварийного, перекрыта ли эта потребность?

– Хочу заранее отметить, то, что строится сейчас у нас рядом с торговым центром «Медь» – строится не для расселения из ветхо-аварийного жилья, это нужно понимать. Это современный комплекс для людей, которые будут приезжать и покупать новое, отвечающее стандартам времени жильё. Стоимость квадратного метра будет определять инвестор.Если говорить о переселении из жилья, которое стало непригодным для жизни, то в этом вопросе я не могу не быть чиновником. Мы сегодня проезжали с вами по тем местам, где еще есть ветхоаварийное жилье, люди в котором ждут расселения. Есть дома, которые официально признаны ветхоаварийными, и есть дома, глядя на которые, я понимаю, что здесь жить не хотелось бы.


8.jpg

Чтобы полностью расселить карабашцев из ветхоаварийного жилья, нужно еще 120 квартир. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– Аварийность дома определяет специальная организация. Она делает заключения, обследует кровлю, внутренние сети, несущие конструкции, после пишется заключение. По федеральной и областной программе мы сейчас переселяем все ветхоаварийное жилье, которое на данный момент признано таковым. Для полного расселения нам нужно построить еще 120 квартир.

– Почему в городе на протяжении многих лет не строилось жилье «для рынка»?

– Вот эти небольшие трёхэтажные дома для расселения из ветхоаварийного жилья были построены в период с 2011 по 2015 год. Программа была федеральная, она делилась на определённые этапы. Сейчас строится пятиэтажный, четырёхподъездный дом при поддержке РМК. Это первый панельный дом за 15 лет в городе. Раньше это было экономически невыгодно при отсутствии строительных организаций в городе, логистической доступности специалистов, которых нужно привлекать из других городов.

– Как реализуется программа «Комфортная городская среда»?

– В благоустройстве городской среды нам активно помогает градообразующее предприятие. По договору социального партнёрства компания выделяет городу пять миллионов и позволяет администрации распределить их туда, куда это необходимо. Последние два года минимум два-три миллиона у нас было потрачено на комфортную городскую среду, на общественные пространства.

РМК пятый год подряд проводит конкурс «Измени город к лучшему». Первое время на него выделялась около 250 тысяч рублей, сейчас эта сумма выросла до 350 тысяч. Это конкурс, на который заявляют свои предложения ученики школ и средних учебных заведений. Они делятся своими идеями, как можно благоустроить город, и где это наиболее необходимо в данный момент. 

Они должны просчитать экономику своего проекта, провести опрос. Это дает понимание жителям, что их нужды будут учтены, а идеи воплощены в жизнь.В том году победило предложение о стрит-арте. На одном из торцов многоквартирного дома появился арт-объект. С каждым годом таких объектов становится все больше, жители всё охотнее активнее вносят свои предложения в план по изменению внешнего вида города.

9.jpg

Яркий мурал - творческий замысел карабашских школьников и восхитительное его исполнение известным граффистом Тимуром Абдуллаевым . Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Можно ли сказать, что в последние несколько лет Карабаш перезагрузился?

– В последние годы город не просто перезагрузился, он воскрес. Город не работал, он не жил, понемногу умирал. Если посмотреть фотографии за 1998 год, они будут очень красноречивы. Это был мёртвый город. Люди на протяжении нескольких лет не понимали, что им делать. Они искали любую работу в соседних городах и уезжали. Город вымирал.

– Это был вопрос инвестиций или кадровый? 

– И то, и то. Состав администрации за прошедшие 5 лет был существенно обновлен. На руководящие должности пришли новые люди, со мной вместе перешли на работу два человек из Миасса. При этом удалось сохранить  костях квалифицированных и компетентных специалистов в области архитектуры, экономики, имущества. Правильная расстановка задач, мотивирование сотрудников, понимание того как строится взаимодействие с областью и, что очень важно, с бизнесом, дало хорошие плоды. Когда я еду в Москву или область (Челябинск – прим.ред.) я не вернусь обратно в город, не решив вопрос, с которым приехал.

10.JPG

На аллее в Карабаше предусмотрена и детская площадка, и места отдыха для взрослых. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Налажена ли сейчас в городе система взаимодействия с региональным центром и бизнесом?

– Работа главы администрации – это не сахар. Это вагон соли. Я и люди, которые пришли со мной, смогли выстроить механизм системного взаимодействия с градообразующим предприятием. Мы с коллегами стараемся наладить работу таким образом, чтобы система работала и без нас и продолжила работать в будущем. Процессы, социальные, культурные, образовательные, коммунальные, должны быть налажены так, чтобы не требовалось лишнего стороннего вмешательства.

11.jpg

Олег Буданов работу мэром сравнивает с "вагоном соли".Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– Есть ли проблемы в сфере медицины?

– В первую очередь нам необходимо отремонтировать городскую больницу. В декабре к нам приезжал губернатор на открытие Торгового центра. Он в курсе наших проблем в здравоохранении. Нам обещали выделить порядка 150 миллионов на три года на ремонт горбольницы. У нас нет роддома. Есть палаты для экстренных родов. Рожать наши женщины ездят в Миасс. У нас нет инфекционного отделения, также есть только палаты. У нас есть необходимость появления ФАПа на Сталинке (поселок в составе города Карабаш – прим.ред.). На 2022 год нам должны запланировать в областной бюджет девять миллионов рублей на типовой ФАП. В медицине у нас гораздо большие проблемы с кадрами, нежели с ремонтом. В Карабаше самый низкий процент обеспеченности кадрами в регионе. Какими бы ни были зарплаты, какая бы инфраструктура в городе ни создавалась, как бы ни помогала РМК бесплатными квартирами, которые переходят в собственность врачей, они не остаются в городе. В последние несколько лет количество человек, поступивших в медицинские вузы, росло. Надеюсь, наши специалисты скоро приедут и останутся жить и работать здесь.

12.jpg

Спортивная площадка не пустует в любое время года. Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

– Может ли Карабаш стать привлекательным для туристов?

– Наше историческое наследие – наше преимущество. Есть испанский город Рио Тинто. Сейчас это туристическая мекка! Посмотрите на его фото, они ничем не отличаются от фото старого Карабаша. Для тура выходного дня, я бы посоветовал зайти в популярную туристическую программу «izi.travel», а Карабаш, на удивление всем, там есть, и посмотреть советы для гостей, какие места лучше посетить в первую очередь. В программе – четыре экскурсии. Одна из самых интересных, на мой взгляд – «Карабаш неизвестный». Есть аудиогид. Если бы я знакомил с городом гостей, то непременно отвёз бы на Аллею ветеранов, мемориальный комплекс, на центральную площадь, показал бы Торговый центр, сад камней, храм. Я бы в первую очередь рассказал о тех изменениях, которые буквально возродили город за последние несколько лет. Отдельного внимания стоит наша набережная. Озеро Серебры – уникальной красоты памятник природы. Безусловно, в любое время года нужно подняться на гору Юрма.

У нас планах – экотропа до границы Европы и Азии, которая также проходит по Карабашу и находится в шаговой доступности. Мы хотели включить этот проект в состав заявки, которую подавали на Всероссийский конкурс, но поставили на паузу это вопрос, возможно, будем заявляться в следующем году.

13.jpg

Прогуляться по неизведанному Карабашу туристу поможет популярное приложение. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Моя команда и РМК прилагаем много усилий для того, чтобы Карабаш приобрел иной имидж и стал популярен не только благодаря нелепым мифам про светящихся людей и мутировавших животных, но и благодаря новым объектам, точкам притяжения и, конечно, талантливым, открытым жителям, которые любят свою малую родину и заботятся о ней. 


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/