Автор: Сергей ТАРАН.

Одна земля на всех

Антиэмигрантские настроения в Москве и других регионах, заметно осложнившиеся межнациональные отношения заставляют сегодня власти предпринимать решительные шаги. Однако не допустить взрыв на почве этнической неприязни — важнейшая задача всего общества. Неслучайно на днях в администрации Металлургического района прошел круглый стол, посвященный проблемам мигрантов. Наш корреспондент принял участие в его работе.

Сограждане большой Родины

Вообще-то глава Металлургического района Дмитрий Петров предполагал, что обсуждать вопросы миграции ему и его заму Александру Казанину придется вместе с представителями диаспор, проживающими здесь, в районе. Однако поддержать разговор и, может быть, поднять его на более высокий уровень приехали председатели областных национальных культурных центров, связанных напрямую с консульствами своих стран. Оно и понятно: тема не просто щекотливая, а горячая.

Дмитрий Петров сразу предложил направить разговор в деловое русло:

— Одна из задач нашей встречи — задействовать все ресурсы и с нашей, и с вашей стороны для сплочения людей. На сегодняшний день в районе проживает 76 национальностей. Понятно, что на разной почве, в том числе и на этнической, на улицах, в школах, где угодно могут возникать конфликты. И мы должны найти общее понимание вопроса, поставить совместно задачи и решить их.

С ним согласился председатель «Азербайджанского культурного центра «Озан» Рафаил Кулиев, который рассказал о своем видении проблемы:

— С 2000 года зарегистрирован наш культурный центр. С этого момента помогаем нашим людям сохранять свою культуру и адаптироваться к демократическим ценностям Российской Федерации. Сегодня мы в многонациональной России не только праздники должны проводить и встречаться не тогда, когда гром грянет. Наши предки отстаивали не только словами, но и кровью свою большую Родину. А сегодня бывшие сограждане никому не нужны. Это, конечно, риторический вопрос. Но я уверен, что сегодняшние мигранты завтра станут гражданами общего евразийского государства. Мы ежедневной работой хотим приносить пользу обществу, в котором живем. И при этом хотим, чтобы наши национальные ценности не растворялись в глобальном мире.

Рафаил Расулович отметил, что ему больно замечать, как постепенно люди утрачивают патриотизм, ставя во главу угла заработки.

— Мы здесь, на местах, должны помочь друг другу, — сказал Кулиев. — И вы, властные структуры, кровно заинтересованы в стабильности, а мы заинтересованы в том, чтобы не ущемляли наши права и достоинство. Годами созидательная работа может в один момент быть уничтожена таким случаем (имеется в виду погром в Москве). Дочка у меня отличница, активистка. Но и ей уже задают вопросы, раз она азербайджанка. Мы должны помочь друг другу вывести отношения из кризиса. Надо честно признать, что Челябинская область — самый стабильный регион страны в плане межнациональных отношений. Но мы должны помнить, что искра быстро распространяется.

— Вот поэтому просим вас о помощи, — откликнулся Дмитрий Петров. — Именно вы имеете возможность объединить соотечественников. А мы со своей стороны готовы содействовать по всем направлениям.

Лидеры национальных культурных центров не упустили случая заявить, что такие центры порой обвиняют в том, что они являются ширмой для нелегального бизнеса, нелегальной миграции. На самом деле национальные центры возглавляют те, кто душой болеет за общественное дело. Сегодня азербайджанская диаспора, пожалуй, одна из самых стабильных. Многие давно осели в Челябинске. А поток трудовых мигрантов начал сокращаться, так как ситуация в Азербайджане стремительно улучшается. Люди потянулись на родину.

Мы надеемся на Таможенный союз

Наш корреспондент обратился к председателю Челябинской городской кыргызской национально-культурной автономии «Мекендештер» («Соотечественники») Зыйне Бакировой с вопросом, как сегодня себя чувствуют кыргызы в Челябинской области.

— Кыргызы нормально себя чувствуют. Работают отлично. Но есть нюансы, не решаемые для мигрантов. Например, трудно оформить прописку, устроиться на работу. А те, которые раньше приехали, уже гражданство получили, работают. В Челябинскую область приехало, по данным нашего консульства, приблизительно более двух тысяч. А всего на Южном Урале находится более семи тысяч кыргызов. В основном приезжали не только семьями, с собой забирали и родственников. Обосновались. Многие купили квартиры. В целом нормально себя чувствуют. Главные трудности на первых порах: люди не знают законов, язык. Но мы надеемся, что Кыргызстан войдет в Таможенный союз. Тогда легче будет получать прописку, патенты. Наша культурная автономия хоть и начала работать недавно, но мы делаем все, чтобы, приезжая в Россию, наши граждане были настроены на дружбу.

На это откликнулся Дмитрий Петров:

— Мы дружим все на уровне «надстройки», а как ниже опускаемся, возникают определенные проблемы. Люди едут на заработки в Россию и временно проживают здесь. Но их никто не контролирует, особенно нелегальных мигрантов. И у них начинаются проблемы. Кто может эффективно помочь этим людям? Кому они могут доверять? Вот поэтому предлагаю такие круглые столы сделать традиционными, проводить их хотя бы раз в квартал. Нужно общаться, чтобы понимать, что у нас происходит в районе, в городе.

Чтобы Челябинску жилось спокойно

— Таджикистанцы — самая большая диаспора в Челябинской области, — рассказывает председатель «Таджикского национального культурного центра «Сомониён» Исломудин Раджабов. — По данным миграционной службы, за прошлый год в регион приехали на временные заработки более 36 тысяч человек. А за последние 15 лет миграции из Таджикистана 10 тысяч уже стали гражданами РФ. Что касается сегодняшней жизни. Я скажу, что воспитание гражданина СССР раньше было основано на том, что человек с рождения проходил несколько патриотических этапов: октябрята, пионеры, комсомол, партия. Сегодня такой профилактической работы не хватает. Хочу ответственно заявить, что нельзя разъединить народы, которые были в Советском Союзе. Я думаю, кто останется в будущем в Таможенном союзе, тот будет процветать вместе с Россией. Ведь все мы воспитаны на советском образе жизни. Челябинск — самый стабильный регион, где для таджиков лучше всего.

Последние конфликты нас не могут оставлять равнодушными. Мы будем проводить профилактическую работу, чтобы в Челябинске людям жилось спокойно.

Силовики не останутся в стороне

Представители силовых структур поддержали общую идею на консолидацию общих действий ради межнационального мира. Начальник отдела ОУФМС РФ Геннадий Радченко проинформировал собравшихся:

— В нашем районе с начала этого года по 1 октября было поставлено на миграционный учет 9119 иностранных граждан. В прошлом году — 9146. Снято с миграционного учета 4766. Однако в течение последних лет наблюдается увеличение временно прибывающих граждан из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Китая. Большинство из них приезжают с целью трудоустройства.

Вступил в разговор и прокурор района Александр Ткачев:

— Я провожу лично прием каждый понедельник с 14.00 до 18.00 по всем вопросам, связанным с разъяснением действующего законодательства. Без предварительной записи. Со всеми пообщаюсь. Действительно, к сожалению, на территории района регистрируются административные правонарушения и преступления, которые совершаются мигрантами. Но в общем срезе статистики они не выделяются на фоне граждан РФ. Это можно отметить как положительный момент. Если по каким-то правовым вопросам требуются разъяснения, то мы готовы помочь. Я знаю, много вопросов возникает по соблюдению трудовых прав мигрантов и, в частности, по заключению договоров трудоустройства. В прошлом году были вопросы по невыплате заработной платы.

Начальник районной полиции Вячеслав Звонарев в свою очередь тоже пригласил приходить мигрантов, чтобы встречаться, беседовать.

— Обстановка на территории района остается контролируемой, — отметил Вячеслав Николаевич, — каких-то особых проявлений межэтнических конфликтов в текущем году не зафиксировано. Но нам всем требуется усилить профилактическую работу по нарушениям законности на первоначальном этапе пребывания мигрантов.

Завершая работу круглого стола, глава района Дмитрий Петров предложил следующую встречу провести вместе с теми, кто живет на территории Металлургического района, чтобы вместе с ними создать совет национальных диаспор Металлургического района.

— Ведь они будут поднимать проблемы района, — отметил Петров, — и нам важно иметь такую связь, чтобы понимать, кто в районе находится, на кого я могу опереться.

P.S.

Наши предки отстаивали не только словами, но и кровью свою большую Родину. А сегодня бывшие сограждане никому не нужны. Нельзя разъединить народы, которые были в Советском Союзе.



Мы должны помочь друг другу вывести отношения из кризиса. Надо честно признать, что Челябинская область — самый стабильный регион страны в плане межнациональных отношений. Но мы должны помнить, что искра быстро распространяется.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/