Автор: Служба информации

О парадоксах любви

В следующем году Русско-Теченское сельское поселение, которое расположено в Красноармейском районе, отпразднует занятную дату – 333 года со дня образования. Получается, что это старейшее поселение Челябинской области. Большинство исторических сел Южного Урала насчитывают 250 – 270 лет. Соседствующий с Русской Течей Бродокалмак в 2015 году отпразднует 300-летний юбилей.
О парадоксах любви

Красивая дата – хороший повод заглянут в Русскую Течу, узнать, чем живут сегодня носители истории, каким радостям радуются, какими заботами озадачиваются? Корреспонденту Полит74 удалось пообщаться с первооткрывателями и услышать разговор на семинаре «Выявление проблем местного сообщества, разработка предложений в план социально-экономического развития поселения и решения вопросов местного значения в интересах жителей», который прошел в рамках проекта Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области».

Сельские жители обрисовывали круг первоочередных проблем, которые мешают им быть по-настоящему счастливыми. Все вопросы, которые прозвучали в рамках этого разговора, городскому жителю покажутся не соответствующими времени. Двадцать первый век на дворе, а у них проблема, к примеру, как доставить анализы в поликлинику, расположенную в 65 километрах от деревни или на какую горку забраться, чтобы на мобильном телефоне появилась неуловимая палочка связи. Казалось бы, мелочи. Но из них и состоит наша жизнь.

Но сначала о том, что же, собственно говоря, сегодня представляет из себя первое поселение Челябинской области. Русско-Теченское муниципальное образование – это четыре населенных пункта, с числом жителей около 1500 человек. Самый крупный из них– административный центр – соответственно село Русская Теча, там проживает 1132 человека. Самая маленькая - деревня Шуринкуль, в ней 83 жителя, в том числе семеро детей. Территорию поселение занимает солидную - 48808 гектаров земли, из них 2013 гектаров– леса. Имея такую площадь, китайцы, скорее всего, заполонили бы ее теплицами и цехами по изготовлению ширпотреба. Здесь ничего такого нет. В муниципальном паспорте в графе основной экономической направленности значится «торговля». Ничего не производим – зато торгуем. В поселении 11 частных торговых предприятий. Есть средняя школа, детский сад, предприятие ЖКХ и пожаротушения, а также узел связи. Это все, что касается рабочих мест. Официальный уровень безработицы – 1,39 процентов. Реальная безработица – 30,9 процента. На территории поселения работает 190 человек, 582 жителя выезжают трудиться за пределы своего села. Русская Теча расположена в 65 километрах от районного центра – села Миасское, и в100 километрах от Челябинска.

Все начинается с любви

Глава поселения Татьяна Александровна Граханова пользуется неоспоримым уважением у своих земляков. Люди про нее говорят: «Старается!», и в том, что положительная динамика с трудом видна, ее не винят. Делает, что может, и что не может тоже, и на себя одеяло не тянет. «Вы, знаете, люблю свое село, - призналась она в разговоре, - и ни в каком другом месте жить не хотела бы». На самом деле Русская Теча производит впечатление некой уютности. И река Теча в этом месте делает красивый зигзаг. Вода чистая, манящая, но запретная, радиоактивная. А люди привыкли к этому существенному минусу своей территории и большого дискомфорта не ощущают.

- Я не местная, не здесь родилась. Но село считаю родным. И мне кажется, оно самое красивое и чистое. И пусть бродокалмакцы не обижаются, но у нас лучше, - поделилась сокровенным заведующая детским садом Татьяна Григорьевна Семенова.

- Я тоже не коренная жительница. Живу здесь 1970-го года. Тоже считаю, что наше село очень красивое. Не только природой, но и людьми. У нас очень много добрых и отзывчивых людей. Пенсионеры, которые у нас поют в ансамбле, самые замечательные. Дети в садиках самые культурные, потому что их воспитывают хорошие воспитатели, - соглашается с землячками главный бухгалтер администрации поселения Эльза Ильгизовна Машнич.

- Живу здесь с рождения. Поддерживаю. Любим свое село, - продолжает бухгалтер Марина Сергеевна Дворникова.

- Я приехала в 1987 году в Нижнюю Петропаловку. Там очень красивая местность, несмотря на то, что протекает не очень хорошая река. Обычно, когда приезжает посторонний человек, не принимают его жители. А меня приняли как родную. И я очень благодарна, - признается домохозяйка Сагида Амуровна Володенкова.

Такое позитивное отношение к своему селу показалось нам искренним. Любят, не благодаря, а вопреки. Сердцу не прикажешь, и душу русскую, не познав, не поймешь. Последующий наш разговор о том, как живется сегодня старейшему в области селу, выявил такой комплекс проблем, больших и маленьких, что, казалось бы, какая тут любовь. Но весь парадокс в том, что ни один житель Русской Течи по доброй воле не сменит свое сегодняшнее место жительство.

О крышах с заплатками, а также про анализы и справки

Обсуждение продолжилось, и первой рискнула пересчитать свои проблемы директор дома культуры Елена Ильинична Толмачева:

- Во-первых, у нас в клубе очень холодно. Окна продуваются. В двери влетает снег. Они все сгнили. На втором этаже надо заменить систему отопления, постоянно рвутся трубы. И крышу бесполезно ремонтировать, надо сделать новую. Еще по культуре. Желательно отремонтировать Нижнепетропаловский сельский клуб. И в Беликуле, и в Шуранкуле тоже. Культура нужна везде. Если будут клубы работать, культура если будет, то люди останутся в селе.

- Нам тоже нужен капитальный ремонт, - сообщила заведующая детским садом Татьяна Григорьевна Семенова. - У нас канализация на сто процентов износилась. Просили обновить систему отопления, а нам отказ пришел. В других учреждениях якобы ремонт давно проводился, а у нас 7 лет назад. Были заменены регистры на трубах, а они рвут и все! 32 хомута надели! Мы не страдаем от того, что плохо топят. Батареи горячие. Но их рвет часто. Благое дело сделали, раньше жили вообще без вентиляции, теперь установили новую, современную. Но нас этой вентиляцией сдувает! Плюс еще окна у нас старые. Мы их боимся открывать, чтобы помыть. У нас числится по списку 45 детей. Работает две группы. Если третью группу открывать, у нас спальня не оборудована. Нет кроватей. Нынче по новому СанПину нужны наматрасники по 2 комплекта на ребенка. Стыдно говорить, но мы шили сами из того что было и родителей просили.

- И вот у меня несколько больших вопросов, - продолжает депутат совета депутатов Русско-Теченского сельского поселения Владимир Алексеевич Куремза, - Прежде всего, медицина. Куда обращаться людям пожилого возраста? В Бродокалмаке у нас была больница. Туда обычно направляли на процедуры: капельницы и прочее. Больницу там закрыли. Никто не отстоял ее. Там была лаборатория по крови. Очень хорошая. Тоже закрыли. Одним словом – надо ехать в Миасское. Один раз съездил. Приехал к 8.00 часам, и там очередь была 50 человек. Увы, мы с супругой не попали. А ведь машин то у многих нет, только на автобусе!

Теперь по нашей районной амбулатории, где врачи принимают пациентов. А ведь это какое-то общежитие, а не медицинское учреждение! Мне очень жалко персонал, который там работает. Надо что-то делать там в срочном порядке! Там требуется капитальный ремонт. У меня дочка врач, работает в Челябинске, но она даже удивлена нашим положением. Это первый вопрос. Второй вопрос – это газификация. В свое время делали проект, но документация устарела. Татьяна Александровна здесь ничего не может сделать. Чтобы новую сделать – нужны деньги. У нас люди топятся еще дровами. Они дорогие…

- Меня, как директора школы, в первую очередь интересуют вопросы образования, - говорит Андрей Васильевич Жигалов. - Когда я в 1985 году начинал работать, детей было больше 300 человек. Сейчас – 117. По педагогическому составу тоже сокращение. Средний возраст – 50 лет. Значительное количество учителей на пенсии, но продолжают работать. Нет стремления у молодых людей идти в образование. Вторая проблема – здание школы 1970 года постройки. Ремонт системы отопления 2 года назад был проведен, но не скажу, что я доволен этим ремонтом. Оконные рамы 40-летней давности. Тепла не удержать. Мы пытались решать этот вопрос на уровне районного управления образования. У нас 14 средних школ в районе. Понимаю, что управление образования расставляет приоритеты и направляет средства туда, где еще хуже ситуация. Но, тем не менее, нам необходима замена окон, ремонт системы водоснабжения и канализации. В общем, в образовании такие же тяжелые проблемы, как в здравоохранении и культуре. Если не решить, трудно будет. Будем топтаться на месте и даже больше, деградировать.

- Раньше мы работали и с облпотребсоюзом, и райпотребсоюзом,- говорит председатель Кировского сельпо Наталья Константиновна Муравцева. - Но сегодня мы только отчеты туда сдаем. Выживаем сами, как можем. К примеру, если приехать в село Нижняя Петропавловка, то магазины там 1913 года постройки. И в Петропаловке можно посчитать, сколько было председателей по количеству заплаток на крыше. Потому что каждый латает крышу. Сколько заплат – столько председателей. Но ни одному не по силам заменить всю крышу. Она стоит порядка 450 тысяч рублей. Еще хочу сказать по Шуранкулю. Боль только моей организации. Заверяю, никому больше этого не надо. Там магазин вообще уже давно можно закрыть, как нерентабельный. Но по-человечески я понимаю, бабушка, которая ходит кое-как, нигде больше хлеб, соль и сахар не купит. А ведь у меня убыточный магазин – минус 100 тысяч рублей. Я беру убытки на свои плечи. Подобная история по всем магазинам в населенных пунктах кроме Русской Течи. Учредитель сказал, что раз нет прибыли в Беликуле и Шуранкуле, то магазины надо закрыть. И он имеет на это право. А куда людям идти? Мы платим налоги примерно 600-700 тысяч рублей в год. Раньше же льготы были для сельпо по электроэнергии и прочему, сейчас никаких льгот нет. К нам никто не повернется лицом.

- И еще вот такой вопрос, - продолжает Наталья Константиновна. - У нас забрали сбербанк, нам очень неудобно в Бродокалмак ездить! Нет транспорта. Забрали ЗАГС. Я регистрировалась сама в Русской Тече. Люди собирались на свадьбу, радовались. А теперь мы даже не видим, кто женится. Забрали и паспортный стол! Чтобы прописаться, надо завести домовую книгу, взять справку о составе семьи. И в Бродокалмак ехать. А мы что хуже их можем регистрацию сделать? У нас очень грамотные специалисты были. Вроде и мелочи, но очень нужны.

- Выиграли тендер вроде как берега обсыпать, - добавляет Эльза Ильгизовна Машнич. - А почему не дать эти деньги людям на медицину, школу, садики?! На лечение онкобольных, больных сахарных диабетом. Я инвалид третьей группы. Мне приходится несколько раз в год ездить в больницу. А ведь чтобы приехать в Миасское и сдать кровь – это целая история. Там ругаются, сдавайте, мол, у себя. А у нас негде сдать! В Бродокалмак приезжаем – такая же история. Чтобы попасть к врачу – вообще ужас. Я два раза ездила в район, чтобы попасть к терапевту на прием. Я не попала. В слезах уехала. Потому что у меня нет личного паспорта прикрепленного. Врачи там принимают только своих. А мы как изгои – мы не можем туда попасть. Я работаю в бюджетной системе. Мы собираем проекты, программы, утверждаем бюджет на 15-18 миллионов рублей минимум. А нам дают 7-8-9 миллионов. Все! Это зарплата, коммуналка. На остальное не хватает денег.

Сейчас вот у нас еще одна проблема возникла. 20 человек работают на Родниковском свинокомплексе. Им сказали, что возить их больше не будут. А куда идти этим людям? У всех семьи, дети. Встанут на биржу…

- У нас девочки многие просто в слезах ко мне заходили и жаловались, что без работы остались, - подтверждает председатель совета ветеранов Валентина Ильинична Толмачева. - Им предлагают или самим добираться до свинокомплекса, или увольняться. Я тоже считаю, что обсыпать берега – лишняя затея. Я писала по радиации, ездила в Бродокалмак, чтобы не закрывали больницу. А в итоге и больницу закрыли, и ответа не прислали! Не могут же люди все в городе жить! Сельского хозяйства у нас нет. А район был очень богатый. Я вот думаю, что во власть у нас попали люди не откуда то, а из народа. Не бывает так, чтобы родился и сразу в президенты. Ведь они видели, как трудились их родители. Моя мать 10 лет на тракторе пахала. Я это помню. И все должны помнить. Те, кто во власти должны думать о тех, кто ниже их и мало получают, но хотят жить нормально.

- Я из села Нижняя Петропаловка. Вот много проблем по Тече прозвучало, - говорит Сагида Амуровна Володенкова. - Сейчас вот говорили, что будут обсыпать берега, а у нас элементарной телефонной связи нет! Нужно бегать по полю и ловить палочки. Детей не можем в Течу на кружки возить. Бензин дорогой. Только в школу. Поэтому никакого дальнейшего развития у детей нет. Выходишь на улицу в деревню, а там даже не с кем встретиться – улица пустая! У всех апатия, неверие власти. Как дальше людям жить?

- Про интернет вообще молчу, - продолжает депутат сельского совета Лидия Александровна Бабина. - Хотя бы связь телефонную наладили. У нас вот, стыдно сказать, поставили таксофон новый, там даже проводов нет. Телефонная связь появляется более-менее хорошая, когда у нас выборы. А так, даже медицинские работники бегают по мед. пункту, ищут палочки на своих телефонах, чтобы скорую вызвать.

И этим разговор не закончился, люди продолжали вспоминать самые насущные проблемы, жаловаться на жизнь и переживать за будущее своего села. А ведь как все хорошо начиналось с любви и со славной истории. На самом деле проблемы, о которых говорили жители, всем известны. Просто, воспользовавшись поводом, еще раз хотелось напомнить, что есть в нашем регионе сельские территории, и там в 21 веке в одной из самых богатых стран мира люди топят дома дровами, имеют удобства на улице и анализы отвозят в поликлинику за 65 километров от дома. Человек должен жить там, где ему нравится, а условия и комфорт любой местности должны соответствовать времени. Деревни не умирают только потому, что люди любят и терпят, пока могут. А, если терпение лопнет? Неправильно, если на сотни километров не останется ни одного населенного пункта, и на карте разместятся только переселенные и недоселенные местности. Баланс нарушится, а это всегда плохо. Многое сегодня зависит от самих людей, от их активности и гражданской позиции, но больше от тех, кто сидит наверху. Оттуда все видно, нужна только политическая воля.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/