При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Нужны ли современному россиянину Герои

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. Этот праздник относительно молодой для современной России, однако уже вошел в число самых важных государственных праздников.
Нужны ли современному россиянину Герои
Память о Героях должна передаваться из поколения в полколение. Фото Людмилы Ковалевой "Южноуральская панорама"

Память о Героях должна передаваться из поколения в полколение. Фото Людмилы Ковалевой "Южноуральская панорама"

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» мы обсудили, почему важно сохранять историческую преемственность, на каких героев могут равняться современные россияне.

"Государство и народ создают пантеон героев"

10.jpg

Игорь Сибиряков считает, что герои сегодняшнего дня отличаются от своих предшественников. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Игорь Вячеславович Сибиряков, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета:

«Память о прошлом – это значимая часть культуры, один из ключевых элементов той системы ценностей, которая позволяет людям провести очень важный и, порой, болезненный процесс самоидентификации. Прошлое многолико. Каждый ищет в нем то, что ему необходимо.

Память о героях прошлого пытались сохранить ещё многие древние народы и государства. Они использовали эту память как инструмент воспитания новых поколений, как аргумент в спорах о собственном, особом, месте в истории человечества.

Актуализация памяти о героях чаще всего происходила и происходит в условиях глубокого кризиса или накануне его приближения. Герои – это люди, совершившие подвиг, который в силу различных причин большинство людей в обычной обстановке совершить не может. У каждого  героического поступка  разная природа,  но всегда значимый для государства и общества результат. При этом история героизма знает примеры совпадений персональных и государственных интересов, однако бывает и по-другому. Не случайно в русском языке есть словосочетание «народный герой».

Государство формирует пантеон героев, исходя из актуальных политических целей и задач. Для государства важно, чтобы эти персонажи оказались образцом поведения для остальных граждан, ведь в условиях общенациональной угрозы от всех социальных групп ожидают готовности к самопожертвованию.  Для формирования образов героев используются самые разные технологии: кинофильмы, литература, памятники, государственные награды, праздники.

Праздник – это возможность вспомнить то, что в повседневной жизни обычный человек вспомнить не может или не успевает. Это возможность отдать дань уважения мужеству и самоотверженности храбрецам прошлого и настоящего. Поэтому сохранение памяти о героях является задачей не только политической, но и нравственной. Традиционно в России героями были и остаются защитники Отечества, люди, которые жертвовали собой во имя общей победы, спасали жизнь других людей. Память об этих подвигах – это своего рода моральный ориентир, позволяющий сегодня молодому поколению определиться с извечным вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Герои сегодняшнего дня, конечно, отличаются от своих предшественников. Для меня сегодня герой – это человек, который делает незаметное, но важное для людей дело. Например, заботиться о тяжело больных детях, о пожилых людях, о животных. Такие «тихие» герои помогают не ради депутатского статуса или медийной славы,  а в силу внутренней потребности творить добро. Бескорыстная забота сейчас – это подвиг. Для меня сегодня герой – это человек, который учит доброте ребёнка. Нарушая современные методики и рекомендации, без использования информационных технологий, рискуя своей педагогической карьерой. На мой взгляд – это подвиг. Герой в наши дни, безусловно, – это врач, мотивацией которого в профессиональной деятельности служит искренняя забота о пациенте, а не денежное вознаграждение от фармакологической фирмы. В наши дни я считаю это подвигом. В нашем городе тысячи таких врачей, учителей, добрых, нормальных людей, безымянных «народных героев».

«Память создает идентичность»

9.jpg

Николай Антипин звание Героя - это маркер памяти. Фото из архива редакции

Николай Антипин, заместитель директора ОГАЧО, кандидат исторических наук:

«Память о героях прошлого это неотъемлемая часть нашей памяти. Прошлое состоит не только из великих событий, но и людей, которые своими заслугами, отвагой, самопожертвованием, героизмом заслужили всенародную память. Причем награждение званием Герой Советского Союза, Герой России происходит не только для выделения заслуг, но и для того, чтобы имя человека не затерялось среди других имен, это маркер памяти. Люди уходят, а память о них остается, они продолжают жить в памяти, мы вспоминаем подвиги, которые становятся примерами патриотизма и служения Родине.

Эта память создает идентичность. У каждой нации своя память и свой набор героев. В истории России были такие славные герои как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб. Эти и тысячи других имен создают ткань нашего общего прошлого. Отрицание героев ведет к разрушению прошлого, например, после 1917 года большевики так поступали, а в 1941 году оказалось, что без примеров патриотизма нельзя вести солдат в бой.

Если говорить о героях нашего региона, то есть ряд имен общероссийского уровня, все они названы в учебниках истории, и еще в школе мы усваиваем их имена. Конечно, есть региональные особенности. Например, имя разведчика Исхака Ахмера, уроженца Троицка. Мы совсем недавно узнали о нем, о его вкладе в создании советской атомной бомбы, был открыт памятник, который теперь связывает Южный Урал с глобальной историей. В последние десятилетия возвращаются имена Георгиевских кавалеров, ведь наш край казачий, казаки участвовали во всех войнах Российской империи, где проявили свой героизм. Есть Герои Советского Союза, Герои России уроженцы Челябинской области. К сожалению, уже много лет обсуждается идея издания биографического справочника, который бы позволил наконец определить, сколько их, какие подвиги они совершили, чем заслужили нашу память, почему их именами названы улицы, но и к 75-летию Победы такая книга не была издана».

 «Низвергать героев могли и практиковали во все времена»

8.jpg

Денис Кузнецов считает современными героями тех, кто сейчас сражается с новой "чумой". Фото предоставлена пресс-службой парка "Россия — моя история"

Денис Кузнецов, директор челябинского мультимедийного парка «Россия – Моя история»:

«Главный вопрос современности состоит не в том, важно ли сохранять преемственность и не забывать героев прошлого, он в том, как сохранять эту память так, чтобы потомки помнили, чтобы герои прошлого служили путеводным маяком для людей настоящего и героев будущего. Сохранять память о Героях, безусловно, необходимо. Перефразирую Ломоносова, - "Народ, не знающий Героев прошлого, не имеет Героев будущего". Это и есть ответ на вопрос "Почему нужно сохранять преемственность?".

Ответить на вопрос про Героев современности сложнее. Ведь звание, титул, народную любовь Героя надо заслужить и что важнее, надо чтобы эта любовь отстоялась лет так 50-100. Низвергать героев могли и практиковали во все времена. Считаю настоящими героями современности учёных и врачей, которые сражаются с чумой сейчас. Если более конкретно, то, например, директора центра эпидемиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Если вопрос про Героя регионального, южноуральского, челябинского, то ответ для себя я определил ещё в 2013 году, когда впервые с ним встретился. Это ветеран Великой Отечественной войны, участник парадов 1941 и 1945 годов, по совместительству тоже врач и в дальнейшем главный хирург Челябинской области Александр Семёнович Шлыков. Герой во всех смыслах и на все времена».

«Всему обществу нужны высокоморальные ориентиры»

9kutkin.jpg

Игорь Егоров уверен, что правильный ориентир нужен каждому человеку. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

Игорь Егоров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель челябинского обкома КПРФ:

«Воспитание подрастающего поколения на героях и прошлого, и настоящего является очень важным элементом развития любого общества. К сожалению, на нашу молодежь последние годы шло целенаправленное давление с целью выбить из-под них культурную почву. Нам необходимо противопоставлять этому давлению нашу историю, наших героев с их самопожертвованием, с их беззаветным служением Родине.

Нам нужно показывать не только молодежи, но и всему обществу высокоморальные ориентиры. Современное поколение должно иметь перед глазами примеры тех, кто приоритетом ставит защиту Родины, защиту других людей. И не нужно за этими примерами далеко ходить, наша история насыщена именами героев. Немало их имело отношение и к Южному Уралу. Даже просто можно пробежаться по названиям челябинских улиц, найти эти имена в учебниках истории и понять, как много они отдали ради своей Родины, чем пожертвовали — Ковшова, Доватор, Сурков, Космедемьянская, Луценко, Раскова…

Когда есть добрый, правильный ориентир, он помогает человеку воспитываться и совершать правильные поступки даже в повседневной жизни. Именно эти ориентиры делают нас неравнодушными во всех вопросах, во всех ситуациях».

«Менталитет русского человека строится на героях»

8kutkin.jpg

Константин Толкачев говорит, что закрепление исторической памяти нужно на всех уровнях. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

Константин Толкачев, председатель челябинского регионального отделения «Союз садоводов России», региональный куратор проекта «Сады Победы»:

«Чтобы вырастить нового героя, да и просто хорошего человека необходимо, чтобы перед ним был пример. Есть ли в нашей истории такие примеры? Несомненно. Менталитет русского человека строился на таких героях, начиная с детских лет мы воспитываемся на историях о русских богатырях, на русских дружинниках, отражавших налеты кочевников и нашествия западных рыцарей, на героях Смутного времени и Отечественных войн… Нужно понимать, что такие примеры закаляют наш характер, помогают с достоинством пережить любые трудные времена.

Чтобы герои прошлого как можно дольше оставались в народной памяти, продолжали служить Отечеству, нам необходимо работать над закреплением исторической памяти. Конечно, в этом вопросе центральное место отводится системе образования. Уроки истории, яркие литературные образы, патриотические произведения искусства, погружение в краеведение — все это формирует базу знаний о наших героях. Но немаловажно закрепление памяти и на других уровнях. Важно, чтобы имена наших героев прописывались в названии улиц наших городов и сел, чтобы о них писали средства массовой информации и снимались документальные фильмы, чтобы они становились основой для различного рода акций.

Одна из таких акций «Сад Победы и Памяти Челябинской области» организуется по инициативе нашего Союза садоводов. Яблоневый сад будет создан в память обо всех уроженцах и жителях Челябинской области не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Мы вместе высадим деревья в честь каждого героя. Наш проект в год 75-летнего юбилея Великой Победы проходил в рамках международной акции «Сад Памяти». Ее цель — создать каждому из погибших на войне солдат живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране».

"Судить не нам, а истории"

12.jpg

Полина Глинских уверена, что преемственность поколений формирует самоидентичность. Фото из личного архива.

Полина Глинских, начальник отдела по связям с общественностью мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» (г. Челябинск):

«Во многом историческое развитие определяют именно люди. Поэтому крайне важно сохранять память о героях былых времен. Герои прошлого – это пример для подражания, это уникальная возможность для нас избрать верную модель поведения в важные и ответственные моменты жизни. Преемственность поколений также формирует самоидентичность всего народа.

Быть гражданином России, значит уже стоять в одном ряду с такими великими людьми, как Минин и Пожарский, Петр I и Суворов, Жуков и Гагарин, Маресьев и Курчатов. Имея такой тыл за спиной, понимаешь, что в твоих руках не только твоя жизнь, но и вся страна с ее богатой историей и культурой. Поэтому помнить Героев прошлого нужно и важно в первую очередь для нас сегодняшних, чтобы и в будущем, когда говорили о России, говорили о великом государстве.

На мой взгляд, героев современности сейчас как-никогда много. Это и врачи, которые работают на передовой в борьбе с пандемией и другими болезнями, это и военные, которые охраняют нашу страну и ее интересы. Это и простые волонтеры, которые бескорыстно помогает людям.

Герои современности – это все, кто в трудную минуту не отказывается взять на себя ответственность. А чье имя окажется в веках, судить уже не нам, а истории…»

Партнерские СМИ