Автор: Анна Соколова

Новый челябинский омбудсмен побывал на встрече с Путиным

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов принял участие во встрече российских омбудсменов с президентом РФ Владимиром Путиным. Своими впечатлениями от общения с главой государства он поделился с газетой «Вечерний Челябинск».

Новый челябинский омбудсмен побывал на встрече с Путиным

Владимир Путин провел встречу с уполномоченными вчера, 10 декабря. Он подчеркнул, что омбудсменам сложно работать с государственными служащими. «У вас есть такая возможность – абстрагируясь от всяких должностей, количества телефонов на столе и так далее, всякой другой атрибутики властных полномочий, работать с людьми напрямую, а потом добиваться решения этих проблем через соответствующие органы власти», - сказал президент.

Антон Шарпилов рассказал «Вечерке», что президент подчеркнул значимость работы уполномоченных и подчеркнул, что доведёт до каждого из руководителей регионов и муниципалитетов, что работа обудсменов важна, и их и мнению нужно прислушиваться.

Командировка Антона Шарпилова в Москву оказалась очень насыщенной. К Правовой декаде, посвященной Международному дню прав человека, был приурочен целый ряд мероприятий: в столице открылся Дом прав человека, российские омбудсмены встретились с президентом, состоялось заседание Координационного совета. На нем под руководством уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой обсуждались актуальные вопросы защиты прав пострадавших от ошибок следствия, обеспечения гарантий потерпевших на доступ к правосудию и так далее.

Антон Шарпилов рассказал, что встреча дала ему возможность пообщаться с коллегами и обсудить обращения граждан, которые поступили от жителей Челябинской области.

- Коллеги предложили мне конкретные ключи к решению проблем, изложенных гражданами, и к восстановлению их прав, которые были нарушены. Я очень благодарен Координационному совету именно за практический опыт, который удалось почерпнуть во время заседаний, - отметил Антон Шарпилов.

Напомним, молодой общественник сменил на посту челябинского омбудсмена Маргариту Павлову, которая теперь является представителем региона в Совете Федерации. Кандидатуру Шарпилова предложил губернатор Алексей Текслер, который в первую очередь руководствовался безупречной репутацией общественника. Кандидатуру одобрили Татьяна Москалькова и депутаты Законодательного собрания области. На должность уполномоченного по правам человека Антон Шарпилов был назначен 26 ноября.

Фото представлено аппаратом уполномоченного по правам человека РФ