Автор: Галина Гонина-Новикова

«Некоторые больные коронавирусом ведут себя агрессивно». Откровения челябинской медсестры

Студентка медвуза рассказала о том, как работала в инфекционном отделении, где проходят лечение коронавирусные больные, и как сама заболела COVID-19.
Студенты-медики ежедневно рискуют свои здоровьем ради спасения людей в коронавирусных палатах. Фото из личного архива Ризиды Миграновой.

Ризида Мигранова — студентка пятого курса Южно-Уральского медицинского университета. Весной она начала работать медсестрой в инфекционном отделении Челябинского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. В конце мая стало известно, что Ризида сама заболела коронавирусом. В интервью нашему изданию она рассказала о рабочих буднях и планах на будущее.

В больницах не хватало кадров

Ризида Мигранова сразу приняла решение идти работать с больными COVID-19, как только попросили о помощи. После выздоровления она планирует вернуться на пост. Фото из личного архива.

— Как вы попали на работу с коронавирусными больными?

— Я учусь на лечебном факультете, мы будем получать диплом врача-лечебника. Дальше — ординатура. Хочу стать врачом-дерматологом. В госпитале ветеранов у нас раньше проходили учебные занятия, это очень уютное место, окруженное лесом. Я еще тогда подумала, что мне бы хотелось работать в таких условиях. До пандемии я трудилась в неврологическом отделении госпиталя. Мне очень нравилась работа, общение с людьми. Это гораздо интереснее, чем изучать медицину по книжкам. Именно поэтому большинство студентов к пятому курсу работает в медицинских организациях, каждый находит ту область, которая ему по душе.

Сначала мы были просто волонтерами, потом руководство госпиталя заключило с нами трудовой договор. В условиях пандемии не хватает кадров. А кто, если не мы? Еще это отличный опыт. Проверяешь себя, готов ли ты к экстренным ситуациям, сможешь ли с ними справляться? Врач — это не просто профессия, это образ жизни. И здесь у нас замечательный коллектив, очень дружный, сплоченный, настоящая команда.

— Прежде чем приступать к работе, вы проходили специальное обучение?

— Да, мы начинали как волонтеры, учились, потому что работа в инфекционном отделении очень специфическая. Как защитные костюмы надевать, как их снимать? Наш вуз предоставил нам 36-ти часовое обучение, которое нужно было пройти обязательно. Нас здорово готовили. Это было онлайн-обучение — видео, презентации, проверка знаний в виде тестов.

Медики падали в обморок

— Много ли пациентов с коронавирусной инфекцией в госпитале?

— Много: полностью заняты палаты на трех этажах. В последние дни их количество увеличилось. Есть и тяжелые больные. Поначалу мне было непривычно с такими пациентами работать, обычно у нас лежат ветераны, которые относятся к медикам с большим уважением и благодарностью. Некоторые больные коронавирусом ведут себя совершенно по-другому. Кто-то паникует и думает, что жизнь закончена, становится очень агрессивным и озлобленным. Кто-то принимает свою болезнь. Вместе с моими университетскими коллегами-студентами мы даже задумались о научной работе на тему психологического состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Да, их можно понять. Я сейчас тоже оказалась в роли пациента, опасения есть, ведь ты не знаешь, как вирус подействует на твой организм, да еще вокруг всеобщая паника. Но важно сохранять спокойствие и веру в свое выздоровление — в этом ключ к успеху.

— По какому графику вы работали?

Между изматывающими сменами студенты-медики находят время для шуток и селфи. Фото из личного архива.

— У нас сначала не хватало людей, многие увольнялись после первой смены, даже медсестры с опытом. Действительно, тяжело работать, не спать сутками. Защитные очки и маски ужасно давят на лицо, после смены остаются пролежни на переносице. Очень душно, в защитном костюме не поесть, не попить, в туалет лишний раз не сходить. Не у всех организм выдерживает такое, некоторые медики в обморок падали.

В первое время работали сутки через сутки. Потом на помощь пришли четверокурсники и сотрудники из других больниц, перерыв между сменами стал составлять два-три дня. Это оптимальное время для восстановления организма.

Утром приходили к восьми часам, надевали защитный костюм, до 12 часов работали в красной зоне с пациентами: таблетки раздавали, капельницы ставили, кровь брали. Потом мы спускались в чистую «зеленую» зону, где нужно в шлюзе очень аккуратно и последовательно снять защитный костюм, чтобы не заразиться самим и не навредить коллегам. У нас было время — около восьми часов — для спокойной работы за компьютером. Дальше работы становилось все больше и на чистую зону уже оставалось не более 3-4 часов. Но пока этот костюм снимешь, пока приведешь себя в порядок, получалось, что мы не отдыхали вообще.

К коронавирусу относилась скептически

— Многие до сих пор не воспринимают эту болезнь всерьез...

— Я тоже, если честно, относилась к этому скептически, пока сама не начала работу с такими больными. Эта пандемия учит нас думать не только о себе, но и о других. Наши родители, бабушки и дедушки, по статистике, переносят эту инфекцию гораздо хуже, чем мы — молодое поколение.

— Как проходила болезнь у вас?

— Я соблюдала все меры предосторожности, не знаю, где подхватила этот вирус. Но уже не гадаю, это не так важно — я уже здорова. В тот день у меня поднялась температура до 38,6 градусов, ничем сбить ее не могла. Через несколько дней пропало обоняние и вкус. Температура исчезла через сутки, постепенно стали возвращаться другие ощущения. Меня тут же изолировали, взяли мазок, пришел врач. Сейчас я нахожусь дома.

— Предлагали ли вам переехать в гостиницу на время работы в инфекционном отделении?

— Предлагали, но гостиницу выбрали те ребята, которые жили в общежитие. Я из Златоуста, в Челябинске снимаю квартиру, дома меня ждет кот, поэтому вариант с гостиницей мне не подошел.

— Многие из студентов отказывались работать с коронавирусными больными?

— Да, такие были. С одной стороны, я их понимаю, они не хотят рисковать своим здоровьем. С другой стороны, это классный опыт. Я не пожалела, что пошла работать на госпитальную базу, да, заболела, но организм приобретет иммунитет. После выздоровления обязательно вернусь!