Автор: Георгий Баркалая

Названа причина, почему с Южного Урала утекали «ученые» мозги

Научное сообщество Челябинской области живо отреагировало на новые подходы регионального правительства по поддержке науки и молодых ученых.
Названа причина, почему с Южного Урала утекали «ученые» мозги

В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера начали выстраивать новую систему поддержки научного сообщества. Фото Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")

Нужны образованные и нестандартно мыслящие

Актуальной назвали инициативу губернатора Челябинской области все опрошенные нами наши эксперты.

IMG_6050.jpgВ Челябинской области ученым собираются создать социальный рай Читать далее
«Инициатива губернатора Алексея Леонидовича Текслера по решению жилищной проблемы мне кажется очень важной и своевременной, — комментирует Татьяна Чумаченко, ректор ЮУрГГПУ (основного педагогического вуза нашего региона), доктор исторических наук. — Поддержка молодых учёных является и стратегической задачей развития нашего университета. ЮУрГГПУ, например, ввёл специальные надбавки молодым учёным за публикационную активность. Только действуя сообща, вузы и региональное правительство смогут создать комфортные условия для исследователей, чей профессиональный путь только начался. Чем больше талантливых людей будут жить и работать в Челябинской области, тем прогрессивнее она будет. Поддержка региональных вузов в целом, о которой тоже говорил губернатор, сегодня необходима как никогда. В области представлены вузы разных востребованных направлений, одно из них – подготовка специалистов для образовательных учреждений. Ведь взрастить будущего учёного могут только современные, высоко образованные и нестандартно мыслящие воспитатели, учителя, преподаватели».

История управленческая, мировоззренческая и социальная

Комментируя новый подход регионального правительства эксперты отмечали некоторые дополнительные моменты, на которые по их мнению стоит обратить внимание власти в своей политике по поддержке научного сообщества.

«Конечно, предложенная Алексеем Текслером программа — значительный шаг в поддержке молодых учёных и их семей, — считает Галина Казакова, доктор культурологи, профессор, советник ректора ЮУрГАУ. — Неплохо, если он будет предшествовать комплексному решению возрождения науки в регионе. А это история скорее управленческая и мировоззренческая и лишь потом социальная. Последовательность и направление этих «шагов» очень важно.

Эксперты считают, что нужно максимально сблизить производство и науку через прогрессивные формы и технологии
Во-первых, нужно переформатировать научную инфраструктуру в регионе: возродить челябинское отделение Уральского филиала РАН; привлечь новых академиков и членов-корреспондентов региона к сближению академической и вузовской науки.

Во-вторых, максимально сблизить производство и науку через прогрессивные формы и технологии, в особенности в части коммерциализации научных разработок.

В-третьих, усилить межрегиональную и межотраслевую научную кооперацию для оптимизации и внедрения открытий и достижений.

В-четвёртых, пересмотреть критерии результативности освоения средств на науку. Это должны быть созданные на долгосрочную перспективу новые лаборатории, материально-техническая база, межпоколенческие научные центры или научные школы, приносящие нематериальную прибыль, прирост знания, а не удовлетворившие сиюминутные потребности ученых-коллег.

Наука закладывает фундаментальный принцип любого технологического прорыва: компетентность. Нацпроект «Наука» должен быть реализован таким образом, чтобы гарантировать молодым учёным компетентность как главный критерий их нарастающего профессионализма».

Что главнее зданий и микроскопов?

«Это инициатива, которая лично у меня, да и у всего научного сообщества вызывает только один эмоциональный выплеск – наконец-то, — говорит Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — То, что сферы науки и высшего образования стратегически самые важные для государства и региона — очевидно. А главное в науке, не шикарные здания, и даже не микроскопы, а конкретные ученые и молодые специалисты. Будут они — будет и достойная медицина, и конкурентная экономика, и совсем иное качество жизни…

lavr.JPG

Кандидат философских наук Андрей Лавров считает, что систему поддержки молодых ученых необходимо сделать максимально понятной Фото: Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

К сожалению, именно они в течение всего постсоветского времени были у нас на правах бедных родственниц. Средняя зарплата доцента в России — одна из самых низких в мире. Даже в Индии в 2,5 раза выше. Я не говорю про Канаду или США, там в 13 раз. И потом удивляемся, что у нас утекают мозги.

Если говорить о Челябинской области, то здесь было все в еще более запущенном состоянии. Отсюда массовое бегство научной молодежи в бизнес либо миграция в другие города. Как результат Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава. К примеру, в 2018 году не укомплектованность в этом направлении составляла 13,5%».

Эксперт отмечая, что региональные власти впервые на его памяти проявляют признаки стратегического видения приоритетов будущего развития региона, между тем считает правильным уточнить несколько вопросов.

«Во-первых, хотелось бы уточнения меседжа «поддержка молодых ученых занимающихся практической наукой», — говорит Андрей Лавров. — Не окажется ли теоретическая наука и всякая там гуманитарка опять за бортом? Хотелось бы, чтобы этого не случилось, ведь в мировом научном сообществе общепринято, что именно коммуникационно-гуманитарные навыки и знания залог жизненного успеха в 21 веке. Во-вторых, важно понять, как будет обеспечиваться открытость процедур отбора тех молодых ученых, кто получить государственную «жилищную» поддержку. Понятно, что программу еще только начали разрабатывать. Нужно многое учесть при разработке и публично озвучить».

Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, как уже писало агентство «Полит74», предложил выплачивать молодым семейным ученым до одного миллиона рублей на приобретение жилья. Кроме того в регионе в 2020 году увеличиваются гранты на реализацию проектов молодых исследователей. На эти цели будет направлено 100 миллионов рублей (50 миллионов из них придут из регионального бюджета, еще 50 миллиона – из Фонда фундаментальных исследований). Заявки на участие в этой грантовой программе можно будет подать уже весной.