Наш город — территория мира и согласия
Глава города Михаил Юревич встретился с руководителями национальных культурных центров Челябинска. На встрече присутствовали представители русской, башкирской, татарской, немецкой, армянской, грузинской, азербайджанской и других народностей. Все городские национальные объединения входят в состав Ассамблеи народов Челябинской области.Каждый участник встречи рассказал о деятельности своего культурного центра. Все они активно работают с молодёжью, создают и поддерживают кружки дополнительного образования, проводят национальные праздники и фестивали, выпускают газеты и книги. Некоторые из них образованы не так давно, а некоторые существуют много лет. Например, курултаю башкир Челябинской области уже более 16 лет, и объединяет он около 200 000 человек.
Все руководители оценили Челябинск как «территорию мира и согласия», город толерантных людей, которые с уважением относятся к представителям других национальностей и вероисповедания. Особенно было отмечено, что городская администрация, в частности управление по взаимодействию с общественными объединениями, оказывает всяческое содействие национально-культурным центрам. В городе уже традиционными стали Дни славянской письменности и культуры, Сабантуй, Навруз. Проводимый в сентябре общественно-политический вернисаж даёт возможность всем объединениям рассказать горожанам о себе и своей деятельности.
О работе Ассамблеи народов Челябинской области рассказал её вице-председатель Владимир Лавришин:
— Наш союз — один из старейших в России, он образован в 1996 году. И если подобные ассамблеи в других субъектах Федерации создавались зачастую по указке сверху, то наша была создана по инициативе самих национально-культурных центров. Тогда их было семь. Вообще, на Южном Урале народностям уделяют большое значение: создан совет по национальным вопросам при Законодательном собрании, разработана концепция национальной политики. Был с успехом проведён Первый форум народностей Челябинской области, в марте готовится второй.
Владимир Иванович имел возможность сравнить межнациональную обстановку в других городах России, и Челябинск на их фоне действительно очень спокойная территория. Так, например, в Саратове после грузино-южноосетинского конфликта начались гонения на местную грузинскую диаспору. Впрочем, определённые проблемы всё-таки есть. На следующий год в областном бюджете не предусмотрено ни копейки на финансирование национально-культурных центров. Раньше же выделялось по 300 000 рублей.
Ещё одна болевая точка — Дом дружбы народов. Если в Магнитогорске это действительно дворец, то в Челябинске — три комнаты в ДК ВОС. Глава Челябинска пообещал помочь в решении проблем культурно-национальных центров города.
— Ваша работа очень важна для Челябинска и области, — подчеркнул Михаил Юревич, — и мы её ценим. Наш город отличает толерантное отношение к жителям других национальностей и вероисповедания. И мы будем пресекать любые попытки внести раздор. Для администрации Челябинска все жители равны.