Надежда Сухова: Взрослым нужно понять, почему ребёнок считает героем в книге злодея

Родителей часто волнует, что дети читают не то. Слишком наивное или слишком взрослое, недостаточно поучительное или то, что учит не тому, чему хотели бы научить родители. Вот как быть? Об этом в своей авторской колонке на Полит74 рассуждает Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ.
Надежда Сухова: Взрослым нужно понять, почему ребёнок считает героем в книге злодея

Воспитательную роль может нести абсолютно любое произведение – от толстых романов до тонюсеньких комиксов. Фото Pixabay.

iber_2022_04_09_12_27_33_049.jpg Читать и обсуждать книги с ребёнком – это безопасный жизненный тренажёр Читать далее

Современные дети и так не испытывают радости от той литературы, что навязывает школьная программа. А тут ещё и мы, взрослые, которые как будто бы забыли, как сами изнывали над Толстым и Достоевским. Как думали, что если разбить Чехова на небольшие кусочки, то он пойдёт легче. А он не шёл…

Так почему же мы подвергаем детей такой пытке, заставляя читать то, что им не нравится?

Вообще, поучительная роль литературы слишком преувеличена. Чтобы прочитанные истории заронили зёрна нравственности в детские головы, одного лишь чтения недостаточно. Нужно ещё поговорить с ребёнком, обсудить книгу, обменяться чувствами и мыслями, ответить на вопросы.

Опытный учитель литературы сумеет выстроить обсуждение таким образом, чтобы заставить ребёнка думать. А что же делать родителям, которые «консерваториев не кончали»?

Во-первых, надо самим читать то, что читают дети. Да, они ещё не обладают критическим мышлением и достаточным читательским опытом, поэтому тянут в рот всякую гадость. Но если рядом человек, который объясняет, рассуждает вместе, наталкивает на какие-то выводы, то ребёнок начинает понимать то, что прочитал. У него формируется вкус к хорошим книгам и иммунитет к плохим.

e5c3061c-fdae-4d97-9f78-8d9fa90c0002.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступила Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ. 
Фото из личного архива

Строго говоря, если родитель хочет, чтобы литература именно воспитывала, то ему надо быть тем самым кукловодом, который вдохнёт жизнь в бездушие игрушки. Иначе произведения останутся для ребёнка лишь текстом, из которого он будет брать только самое очевидное.

При этом воспитательную роль может нести абсолютно любое произведение – от толстых романов до тонюсеньких комиксов. Надо только научить ребёнка намывать это нравственное золото из огромного количества слов.

И кстати, именно комиксы всегда имеют чёткую моральную линию: любовь, дружба, предательство, ответственность. Поэтому они – хорошее начало для тренировки читательского анализа не только ребёнка, но и родителя.

Начинать можно с простых вопросов: какой герой тебе (не)понравился и почему? Как бы ты поступил на его месте? Пусть ребёнок учится анализировать чужие поступки и дифференцировать качества. Чтобы герои были не просто плохие или хорошие, добрые или злые, а смелые, жадные, умные, весёлые, опасные и так далее.

Поучительная роль литературы слишком преувеличена. Чтобы прочитанные истории заронили зёрна нравственности в детские головы, одного лишь чтения недостаточно
Со временем вопросы нужно усложнять: как ты понял, что этот герой подлец? Почему тот персонаж так поступил?

Главное – больше обращаться к опыту ребёнка, его мыслям. Для этого нужно задавать вопросы «почему», «как», «в какой момент»? Что ты сам думаешь по этому поводу?

Ещё один важный момент: не стоит устраивать из беседы допрос. Родителям надо тоже делиться с ребёнком мыслями и чувствами. Так, во-первых, беседа станет полноценным диалогом, а во-вторых, юный читатель получит опыт анализа произведения, модель выражения своих мыслей – с примерами, аргументами, отстаиванием точки зрения.

Да, очень важно дать ему возможность отстоять своё мнение. Если вам не нравится персонаж, от которого ваш сын или дочка без ума, не стоит ломать читателя об колено. Лучше подумайте, почему ребёнок выбирает злодея или душнилу. Возможно, тут есть над чем поработать психологу.

И помните: не бывает поучительных книг. Таковыми их делают родители, которые разговаривают с детьми, слышат детей и учат их говорить о своих мыслях и чувствах.



Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml