Автор: Олеся Горюк

Надел перчатки, маску – и вперед: как идет призыв на Южном Урале

Из-за карантина призывная  кампания движется чуть более медленными темпами, чем обычно. Но число призывников останется таким же.
Надел перчатки, маску – и вперед: как идет призыв на Южном Урале

Призывная кампания сдвинулась, но не отменилась. Фото Вячеслава Шишкоедова (Вечерний Челябинск)

Начиная с 12 апреля, молодые люди стали приходить в военкоматы. Сама же кампания согласно указу президента началась с 1 апреля. Первые две недели после старты военкомы изучали личные дела призывников: в связи с пандемией этот этап прошел заочно.

- Каждый день в военные комиссариаты приходит чуть меньше людей, чем в прошлые годы, - рассказал корреспонденту «Полит 74» начальник отделения по работе гражданами военного комиссариата Челябинской области Валерий Смоляков. – Мы соблюдаем все меры безопасности. На входе медсестра и фельдшер замеряют температуру призывников, спрашивают об их самочувствии. Молодым людям выдается маска, перчатки, после чего они проходят в комиссариат. Там рассаживаются перед кабинетами врачей, соблюдая дистанцию. Ко врачам заходят по одному.

В общей сложности, по словам Смолякова, за период кампании 2020 военкоматы области рассчитывают призвать 3,5 тысячи парней так же, как и в прошлые годы. Более медленные из-за режима самоизоляции темпы будут компенсированы чуть сдвинутыми сроками. Если в прошлые годы в мае призывники уже направлялись в военные части, то теперь этот процесс пока не начался.

- Вопрос отправки призывников в часть напрямую зависит от решения губернатора как председателя призывной комиссии. Рассчитываем, что сможем начать отправку в начале июня, - сообщил Валерий Смоляков.