Автор: Олеся Горюк

Начало археологического сезона на Южном Урале перенесено на неопределенный срок

В раскопках в этом году не будут участвовать школьники. Об этом заявил министр образования Александр Кузнецов на встрече с директором археологического центра Сергеем Боталовым.
Начало археологического сезона на Южном Урале перенесено на неопределенный срок

Открытию пластов прошлого в этом году может помешать пандемия. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Отмена школьного археологического сезона в Челябинской области стала вынужденной мерой, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Под вопросом оказалась и июльская археологическая практика студентов. Сроки начала археологического сезона передвинуты на неопределенное время.

По словам старшего научного сотрудника ЮУрГУ Гаяза Самигулова, в настоящее время археологические изыскания ведутся только по договору с заказчиками строительных работ – в местах будущих строек, и перед прокладкой коммуникаций.

- Археологический сезон пока не открыт, хотя обычно мы начинаем разведывательные работы уже в мае, - говорит научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров.

Возможность прохождения студентами южноуральских вузов археологической практики в очной форме обсуждалась сегодня на рабочей встрече министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова с профессором ЮУрГУ археологом Сергеем Боталовым.

— Точную картину по студентам мы будем знать после 15 июля. А пока вероятность очной либо заочной практики 50 на 50, — признался Сергей Геннадьевич.

По словам руководителя археологической лаборатории ЮУрГГПУ Ирины Алаевой, нынешний летний сезон еще рано считать потерянным. Масштабный выезд студентов педуниверситета на раскопки запланирован на июль-август. Учёные надеются, что к этому времени режим самоизоляции будет ослаблен. Но даже если этого не произойдет, научная деятельность не остановится —работа «в полях» пройдет в виде разведочных исследований малыми группами.

— Накопанного материала хватит для исследования до конца жизни! — считает Ирина Алаева.

Сходной позиции придерживается и Федор Петров: в случае неблагоприятного течения пандемии ученые и студенты сосредоточатся на изучении добытого из земных недр культурного слоя.

Сергей Боталов и вовсе исключает какие-либо научные потери из-за срывов срока начала археологического сезона.

— Знаете, как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, — шутит профессор. — Мы все время копаем могильник Уелги в Кунашакском районе. На разведку времени не остается. Если выехать с группами студентов ЮУрГУ и ЧелГУ не получится, то поеду вместе со своими внуками и студентами-волонтерами в Сосновский или Аргаяшский район.