Автор: Анна Соколова

На Южном Урале увеличивают охват тестирования на ковид

В Челябинской области проводится больше тестов на коронавирус. За минувшие сутки сделано больше шести тысяч обследований, сообщила сегодня, 30 октября, первый вице-губернатор Ирина Гехт.
На Южном Урале увеличивают охват тестирования на ковид

Число тестирований за сутки превышает шесть тысяч, сообщила Ирина Гехт. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Она подчеркнула, что за сутки проведено 1706 исследований. «Это достаточно высокий уровень. ситуация стабилизировалась, очередей нет», - подчеркнула первый вице-губернатор. Коэффициент распространения инфекции в Челябинской области составляет 1,15, также зафиксирован 5,79 случаев заболевания на тысячу населения. Свободный коечный фонд в настоящее время составляет 20%, подготовлено 6306 коек на базе 27 медучреждений.

Суточное количество вызовов на неотложки составляет 1284 по Челябинску. Челябинская область получила 15,7 миллиона рублей на лабораторные исследования, областная больница №2 получила дополнительный аппарат для тестирования.

На станцию скорой помощи дополнительно выведено шесть бригад, это количество будет увеличиваться. Число пациентов, ожидающих скорой для доставки на КТ сократилось на 62%. Раньше очередь составляла порядка 800 человек, сейчас только 300. Власти планируют и далее сокращать их количество.

Министр здравоохранения Юрий Семенов на брифинге с представителями региональных СМИ уточнил, что скорая помощь выезжает в случаях прямой угрозы жизни пациента. При насморке и температуре приезжает сотрудник неотложки, которая сейчас усилена врачами и работает круглосуточно. В случае ОРВИ приходит терапевт. Только после осмотра пациента принимается решение о лечении и о возможной госпитализации. Если поступает сообщение, что пациента с высокой температурой вызывают в поликлинику, все такие случаи проверяются минздравом, заверил министр.

- Сейчас две причины нехватки персонала: медработники тоже люди и они тоже болеют. Кроме того, был небольшой отток медработников, когда люди не хотели работать с ковидом или были в том возрасте, когда работать с ковидом рискованно. Есть и медики, которым по состоянию здоровья пришлось отказаться от работы с ковидными больными, - уточнил Юрий Семенов.

Ирина Гехт напомнила, что большинство людей лечатся в амбулаторных условиях, именно поэтому сильнее всего сейчас возросла нагрузка на поликлиники. Это направление, как и работу скорой помощи продолжают усиливать студентами старших курсов медицинских вузов. Есть предложения создать специализированные поликлиники, которые будут работать только с ковидными больными.