Автор: Анна Козлова

На Южном Урале проанализируют систему контроля над детдомами

После шокирующего случая с систематическим изнасилованием воспитанников детского дома под Челябинском губернатор Борис Дубровский заявил о необходимости обратить пристальное внимание на систему контроля над такими учреждениями, сообщает пресс-служба главы региона.
На Южном Урале проанализируют систему контроля над детдомами

- Лично для меня это – шок, вопиющий случай. Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях – везде, - сказал Борис Дубровский.

Он отметил, что задача властей – оказать максимально возможное содействие следствия и комиссии детского омбудсмена. Кроме того, проанализировать, насколько объективна и достоверна система государственного контроля, есть ли в ней изъяны. Борис Дубровский подчеркнул, что у областной администрации есть много вопросов к руководству района, на чьей территории расположен интернат.

- И это вопрос не только к директору учреждения, но и к курирующему заместителю главы, да и главе, в целом. Я гарантирую по результатам следствия и внутренних оценок сделать самые жесткие выводы из произошедшего, - заявил губернатор.

Борис Дубровский выступил с просьбой к жителям региона с пониманием отнестись к ситуации, быть более сдержанными в оценках и высказываниях, поскольку в центре внимания находятся дети.

Как ранее сообщало агентство Полит74, о систематическом сексуальном насилии над мальчиками в интернате сообщили приемные родители. Возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является 51-летний мужчина. Его жертвами были как минимум семь мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет. По данным некоторых СМИ, к организации преступления имеют отношение педагоги детского дома, которые отстранены от работы. Директор учреждения уволилась по собственному желанию после того, как информация о преступлении были опубликована.

На официальном сайте детского омбудсмена сообщается, что уголовное дело было возбуждено по заявлению директора. Аппарат уполномоченного по правам ребенка проводит проверку соблюдения закона в отношении детей-сирот.

- Все проводимые мероприятия направлены на оказание содействия следственным органам. С учетом положений норм Уголовно-процессуального кодекса России, иная информация по происшествию предоставлена быть не может, - подчеркивается в официальном сообщении.

В личном блоге детский омбудсмен Ирина Буторина подчеркивает, что все действия аппарата уполномоченного по правам ребенка направлены на защиту интересов детей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Отдельный акцент она делает на том, что никаких оснований для изъятия детей у приемных родителей нет.