Автор: Анна Соколова

На Южном Урале должники за свет не смогут уехать на заграничный отдых

Жители Челябинской области, имеющие долги за электричество, отопление и горячую воду, могут лишиться заграничного отдыха.
На Южном Урале должники за свет не смогут уехать на заграничный отдых

Должникам придется довольствоваться уральским загаром. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Компания «Уралэнергосбыт» предупреждает, что заявления в суд могут быть переданы даже при наличии долга, например, за пару месяцев. Взыскание задолженности судами осуществляется в упрощенном порядке, путем вынесения судебных приказов, без приглашения сторон в суд.

- Потребитель обязан оплачивать электроэнергию ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Большая часть долгов как раз не большая, но таких неплательщиков очень много. На сегодняшний момент задолженность населения области достигла почти 500 миллионов рублей, - поясняет исполнительный директор ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Пушкарев.

Кроме ограничения на выезд за рубеж долг может быть взыскан другим образом. Например, принудительным списанием с банковских счетов, удержания с заработной платы. У должника могут арестовать автомобиль или недвижимость, конфисковать дорогостоящую бытовую технику.

Как сообщает пресс-служба компании «Уралэнергосбыт», с начала года в судебные органы было подано в общей сложности порядка 10,5 тысяч исковых заявлении на взыскание долгов за электроэнергию. Из них более семи тысяч - в отношении физических лиц. 

«Уралэнергосбыт» является агентом АО «УСТЭК-Челябинск» и отвечает за сбор платы за отопление и горячую воду. С начала работы в этом направлении уже было подано более 68 тысяч заявлений в отношении физических лиц, на общую сумму взыскания почти 630 миллионов рублей.

Поставщики ресурсов просят южноуральцев платить по счетам вовремя. Если должник не производит оплату и не идет на контакт, энергетикам не остается ничего другого как воспользоваться всем перечнем санкций, предусмотренным законом.