На Южном Урале дети с особенностями здоровья ходят в горные походы
Однодневные путешествия на природу позволяют не только получить положительные эмоции, но и обзавестись новыми друзьями.
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Дети с синдромом Дауна, аутизмом, детским церебральным параличом и другими особенностями здоровья в Челябинской области имеют возможность ходить в туристические походы. Некоторым из них не препятствует даже перемещение в инвалидной коляске.
Об этом на стрим-шоу «Поутру», посвященному Дню пешеходного туризма, рассказал основатель организации по спортивной реабилитации «600 шагов» Владимир Мельнов.
- У детей и родителей глаза светятся. Люди, воспитывающие детей с особенностями, забывают про себя. Когда вырываются на тусовку выходного дня, для них это такие эмоции! Нас собирается не меньше ста человек за один раз. Многие люди оказываются на таких мероприятиях впервые, - отметил спикер.
Организация «600 шагов» занимается адаптивным спортом и социализацией людей с особыми потребностями. Ее деятельность началась со спортивной реабилитации – горнолыжного спорта. Занятия проводятся в центре «Солнечная долина» под Миассом. Роллерспорт развивается в Челябинске, где организации свой зал, тут же спортсмены занимаются скалолазанием и легкой атлетикой.
- В начале нашего пути все доктора говорили – очередные шарлатаны, а сегодня к нам приходят родители по рекомендации ортопедов. Когда мы обращались за помощью в министерство физкультуры и спорта, нам говорили – какой спорт, идите к медикам. Медики удивлялись – вы не доктора, идите в спорт. Сейчас все стало вставать на свои места, - рассказал Владимир Мельнов.
Владимир Мельнов на стрим-шоу "Поутру".Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
- Сначала мы сомневались, смогут ли наши дети подняться в горы? Нужно было протестировать тропу, пройдут по ней инвалидные коляски. Попробовали и справились с подъемом в горы по пересеченной местности. Особенно беспокоились за детей с ментальными особенностями. Они привыкли, что мама в машину посадила, привезла на кружок, вернула домой. Они малоподвижные, а в походах кругом лес, горы, куча опасностей. Но у нас все получилось. Мы организовали большой поход к Черной скале в национальном парке Таганай. С тех пор наши походы ежегодные – мы проводим их восьмой год подряд. Походы бесплатные, единственные финансовые расходы – на транспорт, - объясняет организатор.
В походах людям с особыми потребностями помогает команда волонтеров. Они могут в сложных ситуациях помочь переехать корягу, или поднимут коляску и переставят.
- Все маршруты уже определены, нам необходим минимальный сервис. Подъездные пути, чтобы можно было как можно ближе подобраться к началу маршрута, и благоустроенный туалет. Мы не меняем даты походов независимо от погоды. Ходили в дождь и снег. Зимой практика походов признана нецелесообразной – слишком много сил тратится на подъем. Но ежегодно осенью мы стараемся, чтобы люди увидели разноцветье леса, всю это красоту. Поднимаясь на смотровую площадку, человек видит это с высоты птичьего полета, это огромное удовольствие, - рассказывает Владимир Мельнов.
В команде есть профессиональные инструкторы, которые могут оказать первую помощь. Дети идут с родителями, поэтому основная часть ответственности лежит на них. В походы ходят не только челябинцы, много участников из городов области - Карабаш, Кыштым, Копейск, Троицк. После походов организуется общее чаепитие на природе. Родители особых детей знакомятся, а впоследствии дружат. Им очень помогает в жизни возможность отвлечься от проблем, отдохнуть, найти единомышленников.