При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

На Южном Урале археологи нашли рекордное число детских погребений

Во время раскопок обнаружены настолько редкие объекты, что это можно было бы назвать научной сенсацией.
На Южном Урале археологи нашли рекордное число детских погребений

Исследованные курганы принадлежат к Синташтинской археологической культуре, как и знаменитый Аркаим. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Об этом рассказала сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Елена Куприянова, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ. Летом на базе вуза проходила практика челябинских и омских студентов, экспедиция была крупной, с большим количеством участников. Поэтому появилась возможность охватить вниманием значительное количество объектов.

- Исследован крупный курган Синташтинской культуры, поселение аркаимского типа. Результаты для нас очень необычные. На поселении мы исследовали небольшой отрезок. Вскрыт участок оборонительной стены, ров, преджилищное пространство. На этом участке кроме обычных артефактов – кости, керамика, орудия труда, несколько ритуальных объектов – найдены животные и погребения людей. Погребение ребенка было статусное – находились символы власти, булава необычной формы и жертвенник из костей животных и керамический сосуд, - рассказывает Елена Куприянова.

3453.jpg
Ученые составят карту мобильности древних народов на основе анализа изотопов стронция Читать далее

В конце сезона под этим погребением было найдено двойное погребение женщины с ребенком. Это большая редкость, что на одном небольшом участке оборонительных сооружений была такая большая концентрация ритуальных объектов. Пока нельзя сказать, одновременно ли они появились и что это означает.

Второй объект, который исследовали археологи – курган Аркаимской эпохи. Он необычен огромным количеством детских погребений.

- Обычно в курганах этого периода больше хоронили взрослых, а тут зашкаливающее количество младенцев – 17 детских погребений, и два взрослых. Центральное погребение мужчины было полностью ограблено, но целы все кости. Лежали сверху, в хорошей сохранности. На них фиксируются следы различных заболеваний. Например, на черепе обнаружена травма, при жизни заросшая – отверстие в центральной части лба между глаз. Это говорит об уровне медицины в те времена и характере деятельности мужчины. Рядом было неограбленное погребение женщины с большим числом находок – ножи, серп, орудия труда, большое количество керамических сосудов. Мы впервые нашли сосуд, внутрь которого помещены еще три, как матрешка. Объект интересный, будем продолжать обрабатывать результаты, - пояснила Елена Куприянова.

Партнерские СМИ